Бракосочетание по скайпу

Вопрос: 
Можно ли заключить бракосочетание (никях) по скайпу?

Ответ:

قال النووي في كتابه روضة الطالبين

Имам ан-Навави в своей книге «Равзат ат-Талибин» (том 7, с.37) пишет:

إذا كتب بالنكاح إلى غائب أو حاضر ، لم يصح ... لأنه كناية ولا ينعقد بالكنايات …ولو خاطب غائبا بلسانه ، فقال : زوجتك بنتي   ثم كتب ، فبلغه الكتاب أو لم يبلغه ، وبلغه الخبر ، فقال : قبلت نكاحها ، لم يصح على الصحيح

(ج-٧، ص-٣٧)

«Если человек написал слова бракосочетания тому, кто не рядом или тому, кто рядом, то такой брак не считается действительным ..., так как это кинаят[1] (то, что не принимают буквально), а бракосочетание косвенными словами не получается.

Если кто-то, обращаясь к тому, кто не рядом, сказал: «Я выдаю за тебя свою дочь замуж», а потом написал эти слова, и это письмо дошло до того, к кому он обращался, или письмо не дошло, но дошла информация, что он так говорил, после чего ему ответили:

«Я принимаю ее замуж», то во всех этих случаях бракосочетание не считается действительным».

قال ابن حجر الهيتمي في كتابه تحفة المحتاج

Ибн Хажар аль-Хайтами в своей книге «Тухфат аль-Мухтаж» (том 5, с.310) сказал:

ويشترط من الموكل ... (لفظ) صريح أو كناية ومثله كتابة

(ج-٥، ص-٣١٠)

«Условием уполномочивающего, например, для бракосочетания, являются слова, указывающие на уполномочивание прямым или непрямым текстом (кинаят) или в письменном виде».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

• Из вышесказанного следует, что многие современные ученые женитьбу по скайпу и другим средствам связи сравнивают с бракосочетанием в письменном виде, т.е. косвенными словами, а значит, такой брак будет недействительным.

• Также многие ученые разрешают уполномочивание (вакалат) по телефону и по другим средствам связи в вопросах, связанных с бракосочетанием и т.д.

Отдел фетв, Муфтият РД

Почта: fatavadag@mail.ru

Канал в Телеграм: https://t.me/fatawadag


[1] Кинаят — это косвенное(непрямое) указание на что-либо, где слово имеет нераскрытое значение.