О нарушении клятвы

Вопрос: 
Как быть человеку, который нарушил клятву, данную Всевышнему, то есть клятву, что он больше не будет совершать определенное запретное деяние? И каким образом можно искупить вину (грех), если человек давал такую клятву неоднократно?

Ответ:

В основе своей  нежелательно произносить клятвы. Однако есть и исключения: клятва присяги, клятва побуждения к чему-либо хорошему, клятва, произносимая в судебном процессе, и др…

А если человек нарушил данную клятву, то на него налагается искупление «каффарат-уль ямин» за её нарушение.

Всевышний Аллах разъяснил штраф за нарушение клятвы в Своих словах:

لا يؤاخذكم الله باللغو في أيمانكم ولـكن يؤاخذكم بما عقدتم الأيمان فكفارته إطعام عشرة مساكين من أوسط ما تطعمون أهليكم أو كسوتهم أو تحرير رقبة فمن لم يجد فصيام ثلاثة أيام ذلك كفارة أيمانكم إذا حلفتم واحفظوا أيمانكم كذلك يبين اللَّه لكم آياته لعلكم تشكرون

 [سورة المائدة 89]

«Аллах не спросит с вас за пустословные клятвы [те, которые произносятся без осознания], однако спросит с вас за серьезные клятвы [которые вы принесли с соответствующим намерением в сердце].

Искуплением за нарушение подобной [серьезной] клятвы является обязанность накормить десятерых нищих из среднего, чем вы кормите семью, или обеспечение их одеждой [то есть покупка одежды для десятерых], или освобождение раба.

Кто не найдет [возможности выполнить одну из трех упомянутых форм искупления, тому следует] три дня поститься. Оберегайте же свои клятвы. Так Аллах разъясняет вам Свои знамения, быть может, вы будете благодарны»

[Сура «Трапеза», аят 89].

قال ابن حجر الهيتمي في كتابه تحفة المحتاج

В своей книге «Тухфат аль-Мухтаж» ибн Хажар аль-Хайтами пишет:

فرع: تتكرر الكفارة بتكرر أيمان القسامة كتكرر اليمين الغموس؛ لأن كلا منها مقصود في نفسه

(ج 10/ص 26)

«Искупление за каждую нарушенную клятву «каффарат-уль ямин» повторяется так же, как повторяется штраф за каждую ложную клятву. Потому что каждая клятва самостоятельна сама по себе»

[См.: «Тухфат аль-Мухтаж», том. 10, с. 26].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

 • За любое нарушение действительной клятвы налагается штраф (каффарат-уль ямин).

• Тот, кто нарушил клятву один раз или многократно, обязан раскаяться за её нарушение и раздать десятерым беднякам по одному мудду[1] зерна, риса, кукурузы, то есть то, что употребляет большинство жителей той местности, либо по одной вещи из одежды: штаны, рубашку, платье, платок и т.п.

• Тот, кто не в состоянии выполнить ни один из этих пунктов, обязан соблюдать пост три дня. Поститься все три дня подряд не является условием.

Отдел фетв, Муфтият РД

Почта: fatavadag@mail.ru

Канал в Телеграм: https://t.me/fatawadag


[1] Мудд — мера веса сыпучих тел, равная 600г.