Фермент пепсин

Вопрос: 
Можно ли использовать фермент пепсин?

Ответ:

Пепсин в чистом виде — это фермент, вырабатываемый клетками слизистой оболочки желудка млекопитающих (вырабатывающийся в желудке млекопитающих), который сворачивает молоко для лучшего его усвоения.

Его ещё называют сычужный фермент от слова «сычуг, сычужок» - засоленный и высушенный желудок ягнёнка или телёнка. Раньше сыр делали именно с применением кусочков засоленных и высушенных сычужков, которые клали в молоко для его сворачивания.

Нужно отметить, что в некоторых местах так делают и до сих пор, например, в горных селениях Кавказа.

Пепсин бывает:

1. животного происхождения (свиной, телячий, куриный и пр.),

2. химический,

3. растительный.

قال الرملي في كتابه "نهاية المحتاج"، ج-١، ص-٢٤٥،

Имам Ар-Рамли в своей книге «Нихаят аль-Мухтаж» (т.1, с.245) пишет:

والإنفحة طاهرة وهي لبن في جوف نحو سخلة في جلدة تسمى إنفحة أيضا إن كانت من مذكاة لم تطعم غير اللبن ، وسواء في اللبن لبن أمها أم غيره ...

نعم يعفى عن الجبن المعمول بالإنفحة من حيوان تغذى بغير اللبن لعموم البلوى به

«Сычуг — это молочко в кожице желудка ягнёнка. Сычуг ягнёнка, заколотого по Шариату, является чистым, если он питался только молоком матери или другим молоком...

Если же он питался не только молоком, то тогда делается снисхождение относительно сыра, в который добавили сычуг этого ягнёнка, так как в этом есть всеобщая потребность людей».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

• Из вышесказанного ясно, что пепсин растительного или химического происхождения можно использовать в изготовлении сыра.

• Что касается пепсина животного происхождения, то его можно использовать при изготовлении сыра если только:

  1. это животное, мясо которого можно употреблять в пищу,
  2. если его закололи по шариату.

Отдел фетв, Муфтият РД

Почта: fatavadag@mail.ru

Канал в Телеграм: https://t.me/fatawadag

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.