Необходимая самооборона

Вопрос: 
Как надо защищаться при нападении человека, чтоб не превысить необходимую самооборону?

Ответ:

• Необходимо знать и помнить, что человеческая жизнь – величайшая ценность, и любое посягательство на нее запрещено. Ислам предписывает человеку правила поведения в любых ситуациях, и самооборона – одна из них.

قال أحمد بن عبد العزيز المليباري في كتابه "فتح المعين

В своей книге «Фатх аль-Му’ин» Ахмад ибн Абдуль Азиз аль-Малибари говорит:

قال ﻭﻟﻴﺪﻓﻊ اﻟﺼﺎﺋﻞ اﻟﻤﻌﺼﻮﻡ ﺑﺎﻷﺧﻒ ﻓﺎﻷﺧﻒ ﺇﻥ ﺃﻣﻜﻦ

«Необходимо защищаться от нападения человека (ма’сума)[1], используя для этого по мере возможности самую легкую меру защиты».

ﻛﻬﺮﺏ ﻓﺰﺟﺮ ﺑﻜﻼﻡ ﻓﺎﺳﺘﻐﺎﺛﺔ ﺃﻭ ﺗﺤﺼﻦ ﺑﺤﺼﺎﻧﺔ ﻓﻀﺮﺏ ﺑﻴﺪه ﻓﺒﺴﻮﻁ ﻓﺒﻌﺼﺎ ﻓﻘﻄﻊ ﻓﻘﺘﻞ

«Например, защищаться нужно, соблюдая  следующую очередность: бегство, затем предупреждение, затем увещевание словом, затем зов о помощи, затем укрытие в защищенном месте, затем удар рукой, после– плетью,  палкой, затем нанесение раны и (в крайнем случае) лишение жизни».

لأﻥ ﺫﻟﻚ ﺟﻮﺯ ﻟﻠﻀﺮﻭﺭﺓ ﻭﻻ ﺿﺮﻭﺭﺓ للأﺛﻘﻞ ﻣﻊ ﺇﻣﻜﺎﻥ اﻷﺧﻒ

« Вышеприведенная последовательность защиты допускается ввиду необходимости, и необязательно прибегать к более суровым видам защиты, имея возможность защититься более простым способом».

ﻓﻤﺘﻰ ﺧﺎﻟﻒ ﻭﻋﺪﻝ ﺇﻟﻰ ﺭﺗﺒﺔ ﻣﻊ ﺇﻣﻜﺎﻥ اﻻﻛﺘﻔﺎء ﺑﺪﻭﻧﻬﺎ ﺿﻤﻦ ﺑﺎﻟﻘﻮﺩ ﻭﻏﻴﺮه

[ ص 590]

«Если же защищающийся отклонится от этого правила и превысит предел необходимой обороны, то в таком случае он несет ответственность за свои действия, и к нему применяется наказание в виде наказания за нанесенные увечья и т. д.»

[См.: Фатх аль-Му’ин, с. 590].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

• При возникновении угрозы для жизни наша религия разрешает использовать оборонительные меры, ни в коем случае не превышающие границы самозащиты.

Отдел фетв, Муфтият РД

Почта: fatavadag@mail.ru

Канал в Телеграм: https://t.me/fatawadag


[1] Ма’сум — человек, не совершавший преступления, за которое предусмотрена смертная казнь.