Мокрота при посте

Вопрос: 
Нарушится ли пост, если проглотить мокроту во время поста?

Ответ:

قال ابن حجر الهيتمي في كتابه تحفة المحتاج

Ибн Хажар аль-Хайтами в своей книге «Тухфат аль-мухтаж» пишет:

لا يفطر (لو اقتلع نخامة) من الدماغ أو الباطن (ولفظها) أي: رماها (في الأصح) ؛ لأن الحاجة لذلك تتكرر .. لكن يسن قضاء يوم ككل ما في الفطر به خلاف يراعى كما هو ظاهر, أما إذا لم يقتلعها بأن نزلت من محلها من الباطن إليه أو قلعها بسعال أو غيره فلفظها فإنه لا يفطر قطعا

«Согласно более аргументированному мнению, если откашляться и выплюнуть мокроту, выходящую из носоглотки или бронхов, пост не нарушается, так как выход мокроты часто повторяется.

Однако в таком случае желательно (сунна) этот пост возместить, как желательно возмещать и те посты, относительно нарушения которых есть известная полемика среди ученых. А если мокрота без отхаркивания сама ушла внутрь полости живота или же вышла вместе с кашлем или чем-то другим и постящийся выплюнул ее, то от этого пост не нарушается однозначно».

وأما لو ابتلعها مع قدرته على لفظها بعد وصولها لحد الظاهر فإنه يفطر قطعا

«А если проглотить мокроту после того, как она достигла ротовой полости выше середины гортани, (а это место где образуется буква [ح-‘Ха] и выше), имея возможность ее сплюнуть, то однозначно пост нарушается.

فلو نزلت من دماغه وحصلت في حد الظاهر من الفم … (فليقطعها من مجراها وليمجها) إن أمكنه حتى لا يصل منها شيء للباطن

Если же мокрота вышла из носоглотки, и попала в ротовую полость, то человеку следует откашляться и выплюнуть эту мокроту по возможности так, чтобы ничего от этой мокроты не попало внутрь.

 فإن تركها مع القدرة على لفظها (فوصلت الجوف) يعني: جاوزت الحد المذكور (أفطر في الأصح) لتقصيره بخلاف ما إذا لم تصل للظاهر، وإن قدر على لفظها، وما إذا وصلت إليه وعجز عن ذلك

(٣\٣٩٩)

Если же он оставит мокроту в том же месте (в месте образования буква ‘Ха), имея возможность выплюнуть ее, и она пройдет в полость живота, то, согласно более аргументированному мнению, пост нарушается из-за халатности постящегося.

Если же мокрота (двигаясь снизу) не достигла области буквы (‘Ха), и он мог выплюнуть ее, откашлявшись, или если она  достигла указанного места, но постящийся не смог выплюнуть её, то в обоих этих случаях пост не нарушается»

[См.: Тухфат аль-мухтаж, т. 3, с. 399].

Отдел фетв, Муфтият РД

Почта: fatavadag@mail.ru

Канал в Телеграм: https://t.me/fatawadag

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.