О пользе и вреде верующему от места его захоронения

Вопрос: 
Есть ли вред или польза для верующего, если его похоронили рядом с авлия (любимцами Аллаха) или неверным?

Ответ:

قال ابن حجر الهيتمي في كتابه تحفة المحتاج

Ибн Хажар аль-Хайтами в своей книге «Тухфат аль-Мухтаж» пишет следующее:

ويحرم نقل الميت ... (إلى بلد آخر)... (إلا أن يكون بقرب مكة)... (أو المدينة أو بيت المقدس).. أو قرية بها صلحاء على ما بحثه المحب الطبري، قال جمع: وعليه فيكون أولى من دفنه مع أقاربه في بلده، أي لأن انتفاعه بالصالحين أقوى منه بأقاربه، فلا يحرم ولا يكره بل يندب لفضلها..

(3 \242)

 «Согласно тому, что было установлено учёным Аль-Мухибб ат-Табари, является запретным перевозить умершего в другой город, если только покойный не будет находиться вблизи Мекки, Медины, Байт аль-Макдис (Иерусалима) или же местности, где похоронены праведники.

Группа учёных говорит: “Следуя этому, будет предпочтительнее похоронить его вблизи праведников, чем с родственниками в его городе, так как польза, которую он получает от праведников, больше чем та, которую он получает от своих родственников. В перечисленных случаях перевозить умершего для погребения в подобных местах нет запрета (харама), как нет нежелательности. Напротив, перевозить в эти места будет желательно из-за их достоинства”».

[См.: Тухфат аль-Мухтаж, т.3, с.242].

قال بدر الدين العيني في كتابه عمدة القاري شرح صحيح البخاري

В своей книге «Умдату аль-Кари шарх сахих аль-Бухари» Бадруддин аль-Айни, комментируя хадис о Мусе, мир ему, пишет следующее:

أي: سأل الله تعالى الدنو من بيت المقدس ليدفن فيه...  وإنما سأل ذلك لفضل من دفن في الأرض المقدسة من الأنبياء والصالحين، فاستحب مجاورتهم في الممات كما في الحياة

(8 \149)

«Муса, мир ему, попросил Всевышнего Аллаха дать ему возможность приблизиться к Байт аль-Макдис (Иерусалим), чтобы быть захороненным там. Он, мир ему, попросил об этом из-за достоинства Пророков и праведников, похороненных там. Он предпочёл пребывать с ними после смерти так же, как желал этого при жизни»

[См: Умдату аль-Кари шарх сахих аль-Бухари, т. 8, с. 149].

قال الإمام النووي في كتابه المنهاج شرح صحيح مسلم

Имам ан-Навави в своей книге «Аль-Минхаж шарх сахих муслим» пишет следующее:

وفي هذا استحباب الدفن في المواضع الفاضلة والمواطن المباركة والقرب من مدافن الصالحين، والله اعلم

(15 \128)

«В том, что Муса, мир ему, пожелал, чтобы его похоронили в Байт аль-Макдис (Иерусалим), усматривается желательность захоронения в превосходных и благословенных местах, также вблизи мест погребения праведников. А Аллах Всезнающий»

[См.: Аль-Минхаж шарх сахих муслим, т.15, с.128].

قال الإمام الحافظ عبد الحق الاشبيلي المالكي في كتابه العاقبة في ذكر الموت

Имам аль-ХафизАбду аль-Хакк аль-Ишбили аль-Малики в своей книге «Аль-Акибат фи зикри аль-мавт» пишет:

ويستحب لك رحمك الله أن تقصد بميّتك قبور الصالحين ومدافن أهل الخير فتدفنه معهم وتنزله بإزائهم وتسكنه في جوارهم تبركاً بهم وتوسلاً إلى الله تعالى بقربهم، وأن تجتنب به قبور من سواهم ممَّن يخاف التأذي بمجاورته والتألم بمشاهدته.

(1 \219 )

«Желательно опекуну отвезти своего усопшего родственника к могилам праведников и местам захоронения благочестивых людей и похоронить его рядом с ними, по соседству с ними, стремясь получить от них благодать и помощь посредством их приближенности ко Всевышнему Аллаху и отдалить усопшего от могил плохих людей, соседство с которыми может причинить вред покойнику, наблюдающему их страдания»

[См.: Аль-Акибат фи зикри аль-мавт, т. 1, с. 219].

وقال المناوي في كتابه "فيض القدير

Аль-Манави в своем труде "Файд аль-Кадир" пишет:

ﻭﺗﺨﺘﻠﻒ ﻣﺮاﺗﺐ اﻟﻀﺮﺭ ﺑﺈﺧﺘﻼﻑ ﺃﺣﻮاﻝ اﻟﻤﺘﻀﺮﺭ ﻣﻨﻪ ﻟﻨﺤﻮ ﺷﺪﺓ ﺗﻌﺬﻳﺐ ﺃﻭ ﻧﺘﻦ ﺭﻳﺢ ﺃﻭ ﻇﻠﻤﺔ ﺃﻭ ﻏﻴﺮ ﺫﻟﻚ

(١\٢٩٩)

«Степень страданий покойного от соседства с умершим, испытывающим могильные наказания, зависит от степени кары нечестивца, как-то: его мучений, или исходящего от него зловония, или мрака или, нечто другого».

[См.: Файд аль-Кадир, т. 1, с. 299].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

• Из приведённых выше и других источников ясно, что умерший получает пользу или вред от похороненных рядом праведников или же грешников. Обычаем прежних праведников было то, что они завещали хоронить себя вблизи благочестивых людей, веря в обретение пользы и благодати от них.

Отдел фетв, Муфтият РД

Почта: fatavadag@mail.ru

Канал в Телеграм: https://t.me/fatawadag

Инстаграм: https://www.instagram.com/fatavadag

Фейсбук: https://m.facebook.com/fatavadagrd

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.