Положение ног при стоянии в намазе

Вопрос: 
В каком положение желательно ставить ноги, когда совершаешь намаз?

Ответ:

Выдающийся ученый шафиитского мазхаба ибн Хажар аль-Хайтами в своей книге «Тухфат аль-мухтаж» пишет следующее:

ﻭﻳﺴﻦ ﺃﻥ ﻳﻔﺮﻕ ﺑﻴﻦ ﻗﺪﻣﻴﻪ بشبر ﺧﻼﻓﺎ ﻟﻘﻮﻝ اﻷﻧﻮاﺭ ﺑﺄﺭﺑﻊ ﺃﺻﺎﺑﻊ ﻓﻘﺪ ﺻﺮﺣﻮا ﺑﺎلشبر ﻓﻲ ﺗﻔﺮﻳﻘﻬﻤﺎ ﻓﻲ اﻟﺴﺠﻮﺩ اه

«Желательно стоять в намазе, оставив между ступнями расстояние одной пяди, вопреки мнению ученого аль-Ардабили, который в своей книге «Аль-анвар» пишет о желательности расстояния, равного ширине четырех пальцев. Поистине, наши предыдущие ученые говорили, что желательно соблюсти расстояние между обеими ногами в земном поклоне, равное размеру одной пяди».

Имам Абдулхамид аш-Ширвани в субкомментариях дополняет:

ﻗﻮﻟﻪ بشبر ﺃﻱ ﺑﺎﻟﻨﺴﺒﺔ ﻟﻠﻮﺳﻂ اﻟﻤﻌﺘﺪﻝ ﻻ ﺑﺎﻟﻨﺴﺒﺔ ﻟﻨﻔﺴﻪ (ﻗﻮﻟﻪ ﻓﻘﺪ ﺻﺮﺣﻮا ﺑﺎلشبر ﺇﻟﺦ) ﺃﻱ ﻓﻴﻘﺎﺱ ﻋﻠﻴﻪ ﻣﺎ ﻫﻨﺎ ﻋ ﺷ اه

«Под словом "пядь" имеется в виду не пядь молящегося, а общепринятая величина для определения расстояния (24-25см). И доводом для этого служит аналогия (кияс) с расстановкой ступней в земном поклоне» (так как до нас не дошли какие-либо предания о дистанции между ступнями при стоянии в намазе в отличие от предания, где говорится о расстановке ног при земном поклоне в молитве).

ﻗﻮﻟﻪ ﻭﻳﺴﻦ ﺃﻥ ﻳﻔﺮﻕ ﺇﻟﺦ ﻭﻳﻜﺮﻩ ﺇﻟﺼﺎﻕ ﺭﺟﻠﻴﻪ ﻭﺗﻘﺪﻳﻢ ﺇﺣﺪاﻫﻤﺎ ﻋﻠﻰ اﻷﺧﺮﻯ

(٢\٢١)

Далее имам Абдулхамид приводит слова Мухаммада ар-Рамли:

«Нежелательно ставить ноги слишком близко друг к другу. Также нежелательно ставить их не на одной линии, выставляя одну ногу вперед»

[См.: Тухфат аль-мухтаж, т. 2, с. 21].

Ученый ханафитского мазхаба ибн 'Абидин в своей книге «Раддуль Мухтар» пишет следующее:

.. ﻳﻨﺒﻐﻲ ﺃﻥ ﻳﻜﻮﻥ ﺑﻴﻨﻬﻤﺎ ﻣﻘﺪاﺭ ﺃﺭﺑﻊ ﺃﺻﺎﺑﻊ اﻟﻴﺪ ﻷﻧﻪ ﺃﻗﺮﺏ ﺇﻟﻰ اﻟﺨﺸﻮﻉ،.. ﻭﻣﺎ ﺭﻭﻱ ﺃﻧﻬﻢ ﺃﻟﺼﻘﻮا اﻟﻜﻌﺎﺏ ﺑﺎﻟﻜﻌﺎﺏ ﺃﺭﻳﺪ ﺑﻬﺎ اﻟﺠﻤﺎﻋﺔ

(٢\١٠٠)

«Желательно при стоянии в намазе оставить между ступнями промежуток размером с четыре пальца, потому что такое расстояние способствует состоянию смиренности (хушу') в молитве. А что касается хадиса о том, что сподвижники (сахабы) в намазе прижимали свои щиколотки друг к другу, то он относится к коллективному намазу. Это означает, что сахабы плотно смыкали ряды»

[См.: Раддуль Мухтар, т. 2, с.  100].

Ученый маликитского мазхаба ад-Дусуки в своих комментариях, на которые опираются маликиты при вынесении фетвы, пишет следующее:

 ﻭﺇﻗﺮاﻧﻬﻤﺎ ﺃﻱ كره ﺿﻤﻬﻤﺎ ﻣﻌﺎ ﻛﺎﻟﻤﻜﺒﻞ ﺩاﺋﻤﺎ اه

«Нежелательно прижимать ступни друг к другу. Также стоять в намазе, чрезмерно расставив ноги». (то есть желательно стоять, оставив между ступнями среднее расстояние).

Ученый ханбалитского мазхаба ибн Кудама аль-Макдиси в своей книге «Аль-мугни» пишет:

ﻭﻳﺴﺘﺤﺐ ﺃﻥ ﻳﻔﺮﺝ ﺑﻴﻦ ﻗﺪﻣﻴﻪ،.. ﻭﻳﻜﺮﻩ ﺃﻥ ﻳﻠﺼﻖ ﺇﺣﺪﻯ ﻗﺪﻣﻴﻪ ﺑﺎﻷﺧﺮﻯ ﻓﻲ ﺣﺎﻝ ﻗﻴﺎﻣﻪ؛ ﻻ ﻳﻔﺮﺝ ﺑﻴﻦ ﻗﺪﻣﻴﻪ، ﻭﻻ ﻳﻤﺲ ﺇﺣﺪاﻫﻤﺎ ﺑﺎﻷﺧﺮﻯ، ﻭﻟﻜﻦ ﺑﻴﻦ ﺫﻟﻚ، ﻻ ﻳﻘﺎﺭﺏ ﻭﻻ ﻳﺒﺎﻋﺪ اه

 (٢\٧)

«Желательно, чтобы в намазе ноги находились в свободном положении. Однако  нежелательно как прижимать ступни друг к другу при стоянии, так и чрезмерно их расставлять»

[См.: Аль-мугни, т. 2, с. 7].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Из вышесказанного ясно, что относительно расстояния между ног при стоянии в намазе существует три мнения:

Согласно более верному мнению шафиитского мазхаба  желательно ставить ступни на расстоянии одной пяди. И это величина, которая по сегодняшним меркам равна 24-25 см.

Мнение ханафитского мазхаба и менее верное мнение шафиитского мазхаба гласит, что желательно оставить между стопами расстояние, равное четырем пальцам руки.

По мнению маликитского и ханбалитского мазхабов нет определенного желательного расстояния между ступнями молящегося. Желательно стоять, свободно расставив ноги не слишком близко и не слишком далеко, что нежелательно.

И, согласно этим трем мнениям, нет разницы между мужчиной и женщиной, взрослым и молодым, человеком крупного и мелкого телосложения, между индивидуальным и коллективным намазами. Всем желательно соблюдать это расстояние.

Отдел фетв, Муфтият РД

Почта: fatavadag@mail.ru

Канал в Телеграм: https://t.me/fatawadag

Инстаграм: https://www.instagram.com/fatavadag

Фейсбук: https://m.facebook.com/fatavadagrd

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.