Жертвоприношение на Курбан-байрам

Вопрос: 
Греховно ли не приносить животное в жертву на Курбан-байрам, если человек обременен большой семьей и материально не обеспечен (малоимущий)?

Ответ:

Ибн Хаджар Аль-Хайтами своей книге «Манхадж аль-кавим» пишет:

هي سنة على الكفاية مؤكدة…بل قيل بوجوبها، فلو فعلها واحد من أهل البيت كفت عنهم وإن سنت لكل منهم فإن تركوها كلهم كره. و"لا تجب" الأضحية "إلا بالنذر" كلله عليّ أو عليّ أو أضحي بهذه

«Жертвоприношение является крайне важной общественной сунной (сунна-муаккада 'аля аль-кифая), выполнение которой некоторыми людьми снимает это обязательство с других. Однако есть и слабое мнение, что оно является обязательным деянием. Если один человек в семье совершит жертвоприношение, его достаточно для всех, хотя оно желательно каждому из них. Оставление всеми этого обряда нежелательно. Заклание животного становится обязательным, только если человек взял на себя обет (назр). К примеру, человек делает подобное намерение: «Я беру на себя ради Аллаха обязательство жертвоприношения», или «Я делаю жертвенным животным это животное».

[См.: Манхадж аль-кавим, с. 306-307].

Ученый мазхаба Абу-Ханифа Ахмад ибн Али в своей книге к комментариям книги «Мухтасар ат-тахави» пишет:

أنَّ الأضحية واجبة على أهل اليسار. وحدّ اليسار الذي يتعلق به وجوب الأضحية، هو ما يتعلق به وجوب صدقة الفطر

«Жертвоприношение обязательно тем, у кого есть достаток. Уровень достатка, при котором жертвоприношение становится обязательным, равен уровню достатка, при котором обязательно выплатить закат аль-фитр».

[См.: Мухтасар ат-тахави, т. 7, с. 305].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Согласно мазхабу имама аш-Шафии жертвоприношение (узхия) является крайне желательным деянием. То есть если человек по причине несостоятельности или по другим причинам оставит эту сунну, то в грех он не впадает.

Согласно мазхабу имама Абу-Ханифы оно является обязательным для того, у кого есть имущество, достигшее уровня обязательного заката и превышающее его нужды.

Отдел фетв, Муфтият РД

Почта: fatavadag@mail.ru

Канал в Телеграм: https://t.me/fatawadag

Инстаграм: https://www.instagram.com/fatavadag

Фейсбук: https://m.facebook.com/fatavadagrd/

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.