Дозволенная рассрочка

Вопрос: 
Считается ли сделка дозволенной, если стоимость розничной торговли телефона 20000, а при покупке в рассрочку обходится в 25000 рублей без пени и процентов в случае отсрочки платежа?

Ответ:

Учёный шафиитского мазхаба ибн Хаджар аль-Хайтами в своей книге «Тухфат аль-мухтадж» пишет следующее:

وإذا باع نسيئة اشترط.. زيادة على النقد تليق بالنسيئة

«Когда опекун продаёт имущество своего подопечного с рассрочкой оплаты, необходимо, чтобы его цена, соответствуя времени отсрочки, была выше, чем наличная оплата»

[См.: Тухфат аль-мухтадж, т. 5, с. 225].

Эти слова указывают на дозволенность надбавки цены, когда товар продают в рассрочку.

- Но если собственник товара выдвинет условие, что в случае задержки оплаты, цена товара увеличится, или же по наступлении времени оплаты покупатель предложит продлить срок за дополнительную плату, поскольку не смог рассчитаться за товар в указанный срок, то сделка является недозволенной, и это будет считаться одним из видов ростовщичества (риба).

Также ибн Хаджар аль-Хайтами пишет:

ربا الجاهلية كان أحدهم إذا حل دينه قال لمدينه: اقض، أو زد، فإن لم يقضه زاد في الدين، والأجل

«Ростовщичеством невежественной эпохи считалось то, что, когда наступал срок выплаты долга, кредитор требовал от заёмщика выплатить всю сумму или внести надбавку. И если тот не погашал кредит, торговец увеличивал сумму долга и продлевал срок его выплаты»

[См.: Тухфат аль-мухтадж, т. 10, с. 496].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Дозволено продавать товар в рассрочку с надбавкой в цене, но с условием, что в дальнейшем эта цена не должна меняться. Оставшаяся сумма оплаты товара является задолженностью, и требование выплатить больше оговоренной суммы означает требование надбавки к кредиту, что является запретным.

Отдел фетв, Муфтият РД

Почта: fatavadag@mail.ru

Канал в Телеграм: https://t.me/fatawadag

Инстаграм: https://www.instagram.com/fatavadag

Фейсбук: https://m.facebook.com/fatavadagrd

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.