Мирские разговоры в мечетях

Вопрос: 
Можно ли в мечетях вести мирские разговоры?

Ответ:

Если в мечети звучит дозволенная речь, в которой обсуждаются какие-то мирские дела, то она не запрещена. Однако следует, чтобы такие разговоры велись только по необходимости. Ни в коем случае нельзя вести беседы, содержащие ложь, обман, мешающие людям молиться, читать Коран или же получать религиозные знания и т. д.

Имам ан-Навави в своей книге «Аль-маджму'» пишет следующее:

يجوز التحدث بالحديث المباح في المسجد وبأمور الدنيا وغيرها من المباحات وإن حصل فيه ضحك ونحوه ما دام مباحا

«Разрешается в мечетях вести какие-то мирские разговоры, обсуждения и тому подобное при условии, чтобы в них не было лжи, обмана и т. д., даже если эти разговоры, обсуждения сопровождаются смехом, не переходящим при этом границы дозволенного».

В подтверждение вышесказанному имам ан-Навави приводит хадис Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, преданный от сподвижника Джабира (да будет доволен им Аллах).

كان رسول الله صلى الله عليه وسلم لا يقوم من مصلاه الذي صلى فيه الصبح حتى تطلع الشمس فإذا طلعت قام قال وكانوا يتحدثون فيأخذون في أمر الجاهلية فيضحكون ويتبسم

«Пророк, да благословит Аллах и приветствует, не вставал с места, где совершал утреннюю молитву до восхода солнца (читая в это время зикр, дуа и т. п.), и только после восхода солнца он поднимался. Сподвижники же в это время вспоминали доисламские времена, смеялись, а Пророк, да благословит Аллах и приветствует, улыбался»

(передал имам Муслим)

[См.: Аль-маджму', т. 2, с. 177].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Из вышеприведенного ясно, что, будучи в мечети, прежде всего следует сосредоточиться на поклонении и постараться избегать пустых и бессмысленных разговоров и обсуждений, хотя это не запрещено.

Отдел фетв, Муфтият РД

Почта: fatavadag@mail.ru

Канал в Телеграм: https://t.me/fatawadag

Инстаграм: https://www.instagram.com/fatavadag

Фейсбук: https://m.facebook.com/fatavadagrd/

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.