Иллюзионизм в Исламе

Вопрос: 
Разрешено ли в Исламе показывать фокусы и заниматься профессией иллюзиониста?

Ответ:

Фокусники (иллюзионисты) по своей сути подобны колдунам, если даже они не настоящие колдуны. Следовательно, не разрешено им показывать фокусы, также не разрешается присутствовать там, где выступают фокусники, потому что это побуждает их продолжать совершать грехи и вводить людей в заблуждение.

Ученый шафиитского мазхаба имам ибн Хаджар аль-Хайтами в своей книге «Тухфат аль-Мухтадж» относительно данного вопроса пишет следующее:

ﻭﻳﺤﺮﻡ ﺗﻌﻠﻢ ﻭﺗﻌﻠﻴﻢ .. ﺷﻌﺒﺬﺓ ﻭاﻟﺘﻔﺮﺝ ﻋﻠﻰ ﻓﺎﻋﻞ ﺷﻲء ﻣﻦ ﺫﻟﻚ .. ﻷﻧﻪ ﺇﻋﺎﻧﺔ ﻋﻠﻰ ﻣﻌﺼﻴﺔ

«Запрещено изучать ремесло фокусника и обучать ему. Также запрещено смотреть на того, кто показывает фокусы, восхищаться им, развлекаться иллюзионами, так как это - содействие греховному»

[См.: Тухфат аль-Мухтадж, т. 9, с. 63].

Также имам аш-Ширбини в своей книге «Мугни аль-Мухтадж» пишет:

ﻻ ﻳﺼﺢ ﺑﻴﻊ ﻛﺘﺐ .. الشعبذة .. ﺑﻞ ﻳﺠﺐ ﺇﺗﻼﻓﻬﺎ ﻟﺘﺤﺮﻳﻢ اﻻﺷﺘﻐﺎﻝ ﺑﻬﺎ

«Нельзя продавать руководство по обучению фокусам, и недействительна продажа книг, которые учат их демонстрации, показу, более того, необходимо уничтожать эти книги, так как запрещено заниматься этим»

[См.: Мугни аль-Мухтадж, т. 2, с343].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Из вышесказанного ясно, что запрещено обучаться, обучать ремеслу фокусника и заниматься показом фокусов и присутствовать на представлениях иллюзионистов. Также нельзя продавать книги, диски и т. д., обучающие магии фокуса.

Отдел фетв Муфтията РД

Почта: fatavadag@mail.ru

Канал в Телеграм: https://t.me/fatawadag

Инстаграм: https://www.instagram.com/fatavadag

Фейсбук: https://m.facebook.com/fatavadagrd/

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.