Мясо и жир барсука

Вопрос: 
Можно ли употреблять мясо и жир барсука?

Ответ:

Имам ибн Хаджар аль-Хайтами в своей книге «Тухфат аль-Мухтадж» в разделе «Разъяснение того, что можно и нельзя употреблять» пишет:

(ﻭﺇﻥ ﻟﻢ ﻳﻜﻦ ﻟﻪ اﺳﻢ ﻋﻨﺪﻫﻢ اﻋﺘﺒﺮ ﺑﺎﻷﺷﺒﻪ ﺑﻪ) ﻣﻦ اﻟﺤﻴﻮاﻧﺎﺕ ﺻﻮﺭﺓ ﺃﻭ ﻃﺒﻌﺎ ﻣﻦ ﻋﺪﻭ ﺃﻭ ﺿﺪﻩ ﺃﻭ ﻃﻌﻤﺎ ﻟﻠﺤﻢ. ﻭﻳﻈﻬﺮ تقديم اﻟﻄﺒﻊ ﻟﻘﻮﺓ ﺩﻻﻟﺔ اﻷﺧﻼﻕ ﻋﻠﻰ اﻟﻤﻌﺎﻧﻲ اﻟﻜﺎﻣﻨﺔ ﻓﻲ اﻟﻨﻔﺲ ﻓﺎﻟﻄﻌﻢ ﻓﺎﻟﺼﻮﺭﺓ.ﻓﺈﻥ اﺳﺘﻮﻯ اﻟﺸﺒﻬﺎﻥ ﺃﻭ ﻟﻢ ﻧﺠﺪ ﻟﻪ ﺷﺒﻬﺎ ﺣﻞ

«Если у арабов в ранние века не было определенного названия для животного (по причине того, что оно не водится в этой местности), то его определяют по внешне схожему на него животному, по характеристикам, будь это способность бегать или же наоборот и т. д., а также по вкусу мяса. Более аргументированным мнением считается, что предпочтение даётся сначала внешним характеристикам в силу того, что они указывают на скрытые качества, потом вкусу мяса, а затем и внешнему виду. Если же сходство одинаково с двумя животными (с теми, что можно есть и нельзя) или же если нет ему подобного, то его дозволено употреблять»

[См.: Тухфат аль-Мухтадж, т. 9, с. 385].

Ученого шафиитского мазхаба Мухаммада аль-Халили спросили:

ﺳﺌﻞ ﻣﺎ ﺣﻜﻢ اﻟﻐﺮﻳﺮاء (الغريرة) اﻟﻤﻮﺟﻮﺩﺓ ﻓﻲ اﻟﺒﻼﺩ اﻟﺸﺎﻣﻴﺔ؟

«Каково положение шариата относительно животного под названием "г'урайра", которое встречается на земле Шама»?

ﺃﺟﺎﺏ ﻟﻢ ﻧﻈﻔﺮ ﺑﻬﺬا اﻻﺳﻢ ﻓﻲ ﻛﺘﺐ اﻟﻔﻘﻬﺎء ﻭﺇﻧﻤﺎ ﺭﺃﻳﻨﺎ ﻓﻲ ﻣﺨﺘﺼﺮ اﻟﺤﻴﻮاﻥ ﺃﻧﻬﺎ الضربان (الظرﺑﺎﻥ) ﺃﺧﺬا ﻣﻦ ﺃﻭﺻﺎﻑ ﺫﻛﺮﻫﺎ ﻣﻮﺟﻮﺩﺓ ﻓﻲ اﻟﻐﺮﻳﺮاء، ﻭﺃﻧﻬﺎ ﻻ ﺗﺤﻞ

Он ответил: «Я не нашел животного с таким названием в книгах исламских правоведов. Однако я видел, что автор книги "Мухтасар аль-Хайаван", называет животное с подобными характеристиками "зарибан", и что это животное нельзя употреблять в пищу».

[См.: Фатава аль-Халили, т. 2, с. 168].

Из источников арабского языка понимается, что "г'урайра"— это барсук, а "зарибан" —это скунс».

Ученые-зоологи так определяют нижеследующие виды:

Ску́нсовые (лат. Mephitidae) — семейство млекопитающих отряда хищных. До недавнего времени скунсов относили к семейству куньих на правах подсемейства Mephitinae, однако молекулярные исследования дали основания выделить их в отдельное семейство, возможно, ближе к пандовым, чем к куньим и енотовым.

Барсу́к, или обыкнове́нный барсу́к (лат. Melesmeles) — вид млекопитающих из рода барсуков семейства куньих.

Куньи, или куницевые (лат. Mustelidae) — семейство млекопитающих отряда хищных. К куньим относятся куница, норка, выдра, барсук, ласка и хорёк и т. д.

Мухаммад ар-Рамли в своей книге «Нихаят аль-Мухтадж» пишет:

ﻭﻳﺤﻞ ..اﺑﻦ ﻋﺮﺱ

«Также дозволено употреблять ласку»

[См.: Нихаят аль-Мухтадж, т. 8, с. 153].

Египетский Муфтият вынес следующую фатву относительно норки:

حيوان المنك حيوان ثديي قريب الشَّبه من ابن عرس والسنجاب، وهما من الحيوانات مأكولة اللحم عند الشافعية والمالكية، وجعل علماء الحيوان هذه الحيوانات من عائلة واحدة، فعلى القول بحلِّ أكله -كما هي قاعدة الإلحاق بالأشبه عند الشافعية في حكم ما أشكل أكله- يكون شحمه طاهرًا إذا ذكي الذكاة الشرعية

«Норка — млекопитающее, более похожее на хорька и белку, которые относятся к животным, чьё мясо дозволено в пищу, согласно шафиитскому и маликитскому мазхабам. Биологи относят этих животных к одному семейству. И согласно мнению о его дозволенности в пищу в соответствии с принципом шафиитского мазхаба "животное, в дозволенности употребления мяса, которого нет ясности, относят к более похожему (дозволенному)", и его жир является чистым, пригодным для употребления и использования, если оно заколото по нормам Ислама».  

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

• Из вышесказанного следует, что употребление мяса и жира не только барсука, но и остальных представителей семейства куньих дозволено, если  их закололи по нормам Ислама.

Отдел фетв Муфтията РД

Почта: fatavadag@mail.ru

Телеграм: https://t.me/fatawadag

Инстаграм: https://www.instagram.com/fatavadag

Фейсбук: https://m.facebook.com/fatavadagrd

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.