Имущество мечети

Вопрос: 
Можно ли брать на пользование имущество мечети?

Ответ:

Имам ад-Дим’яти в своей книге «И’анат ат-Талибин» относительно этого вопроса пишет следующее:

قوله: يحرم أخذ شئ من زيته وشمعه أي للمسجد، أي المختص به، بأن يكون موقوفا عليه أو مملوكا له بهبة أو شراء من ريع موقوف على مصالحه وإذا أخذ منه ذلك وجب رده

«Запрещено выносить имущество мечети, например, масло или воск (для светильников), вне зависимости, каким бы оно ни было: вакуфное, подаренное, купленное для мечети на средства, предназначенные для её нужд. Если забирали такое имущество из мечети, то нужно обязательно его вернуть».

[См.: И’анат ат-Талибин, т. 3, с. 215].

Также имам ибн Хаджар аль-Хайтами в своей книге «Аль-Фатава аль-Кубра» пишет:

ولا يجوز استعمال حصر المسجد ولا فراشه فى غير فرشه مطلقا سواء أكان لحاجة أم لا واستعمالها فى الأعراس من أقبح المنكرات التى يجب على كل أحد إنكارها وقد شدد العلماء النكير على من يفرشها بالأعراس والأفراح وقالوا يحرم فرشها ولو فى مسجد آخر والله سبحانه وتعالى أعلم

«Нельзя использовать циновки и ковры мечети не по назначению, будь то по нужде или же без нужды. Использование их на свадьбах – очень порицаемое действие, которое должен осуждать каждый. Алимы выражают крайнее недовольство в адрес тех, кто стелит (мечетские ковры) на свадьбах и на радостных мероприятиях, говоря, что даже брать их из одной мечети и стелить в другой запрещено».

[См.: Фатава аль-Кубра, с. 288].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

• Из вышесказанного ясно, что нельзя использовать имущество мечети не по назначению. Например, выносить ковёр из мечети для использования в частных нуждах и т. д.

Отдел фетв Муфтията РД

Почта: fatavadag@mail.ru

Телеграм: https://t.me/fatawadag

Инстаграм: https://www.instagram.com/fatavadag

Фейсбук: https://m.facebook.com/fatavadagrd/

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.