Сокращение и объединение намазов в пути

Вопрос: 
Расскажите об условиях сокращения и объединения намазов в пути.

Ответ:

Относительно этого вопроса имам ибн Хаджар аль-Хайтами в своей книге «Тухфат аль-мухтадж» пишет:

ولو نوى المسافر.. (إقامة)..(أربعة أيام) بلياليها (بموضع) عينه قبل وصوله (انقطع سفره بوصوله)..(ولا يحسب منها يوما) أو ليلتا دخوله وخروجه...

«Если путник ещё до того как доедет, вознамерится остановиться на четыре дня и ночи в определённой местности (в городе, селе), то его путешествие заканчивается с момента приезда в эту местность (и все намазы необходимо будет совершать своевременно и в полном объеме). День или ночь прибытия и отъезда в этот срок (4 дня) не входят».

(وإذا رجع المسافر المستقل من مسافة قصر.. إلى غيره بنية الإقامة (انتهى سفره ببلوغه

«Если путник, самостоятельно принимающий решения, возвратится из поездки, преодолев расстояние, которое позволяет сокращать намаз (81 км), в населённый пункт, не являющийся для него местом постоянного проживания, с намерением остановиться там (на четыре дня и более), его путешествие завершается, как только он доедет до этого населённого пункта (и он не может там сокращать и объединять намазы)»

لو رجع من دونها لحاجة، وهي.. غير وطنه فيترخص، وإن دخلها ولو كان قد أقام بها أو للإقامة فينقطع بمجرد رجوعه

«Если же он (выехав из пункта временного пребывания) вернется с пути обратно туда же (забрать вещи, искупаться и т. д. ) не пройдя расстояния (81 км), то ему позволяется сокращать и объединять намазы и после того, как он прибудет туда, даже если он до этого находился там четыре и более дня. Если же он вернётся с намерением остаться там на четыре и более дня, то его путешествие заканчивается, как только он вернётся».

[См.: Тухфат аль-мухтадж, т. 2, с. 437-446].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

• Если человек намерен остановиться по месту прибытия на четыре и более дня, то его путешествие считается законченным, как только он доедет до места назначения, и он уже не может сокращать и объединять намазы.

• Если он, выезжая за границы населённого пункта, не намеревается остановиться в месте прибытия, и не задерживается там на четыре и более дня, то его путешествие продолжается, и он имеет право и дальше сокращать и объединять намазы.

Отдел фетв Муфтията РД

Почта: fatavadag@mail.ru

Телеграм: https://t.me/fatawadag

Инстаграм: https://www.instagram.com/fatavadag

Фейсбук: https://m.facebook.com/fatavadagrd/

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.