Молочное родство

Вопрос: 
Станет ли приёмный ребенок молочным родственником для женщины, если её сестра накормит его грудным молоком?

Ответ:

Имам ибн Хаджар аль-Хайтами в своей книге «Тухфат аль-Мухтадж» пишет:

 (ﻭﺷﺮﻃﻪ) ﺃﻱ اﻟﺮﺿﺎﻉ .. ﺃﻱ ﻣﺎ ﻻ ﺑﺪ ﻓﻴﻪ ﻣﻨﻪ (ﺭﺿﻴﻊ .. ﻟﻢ ﻳﺒﻠﻎ .. ﺳﻨﺘﻴﻦ) ﺑﺎﻷﻫﻠﺔ .. (ﻭﺧﻤﺲ ﺭﺿﻌﺎﺕ)

«Необходимым условием для установления молочного родства является полноценное пятикратное грудное кормление ребенка, не достигшего двухлетнего возраста».

ﻭ ﺑﺎﻟﺮﺿﺎﻉ اﻟﻤﺴﺘﻮﻓﻲ ﻟﻠﺸﺮﻭﻁ (ﺗﺼﻴﺮ اﻟﻤﺮﺿﻌﺔ ﺃﻣﻪ) ﺃﻱ اﻟﺮﺿﻴﻊ (ﻭاﻟﺬﻱ ﻣﻨﻪ اﻟﻠﺒﻦ أباه ﻭﺗﺴﺮﻱ اﻟﺤﺮﻣﺔ) ﻣﻦ اﻟﺮﺿﻴﻊ (ﺇﻟﻰ ﺃﻭﻻﺩﻩ) ﺃﻱ اﻟﺮﺿﻴﻊ ﻧﺴﺒﺎ ﺃﻭ ﺭﺿﺎﻋﺎ ﻭﺇﻥ ﺳﻔﻠﻮا

«В результате вскармливания, полностью отвечающего необходимым требованиям, кормилица становится молочной матерью этого ребенка, а её муж, являющийся отцом её родного ребенка, при рождении которого у неё и появилось это молоко, становится молочным отцом. Молочное родство распространяется в будущем и на детей и внуков этого ребенка, будь они кровными или же молочными».

ﻭﺁﺑﺎء اﻟﻤﺮﺿﻌﺔ ﻣﻦ ﻧﺴﺐ ﺃﻭ ﺭﺿﺎﻉ ﺃﺟﺪاﺩ ﻟﻠﺮﺿﻴﻊ ﻭﻓﺮﻭﻋﻪ ﻓﺈﺫا ﻛﺎﻥ ﺃﻧﺜﻰ ﺣﺮﻡ ﻋﻠﻴﻬﻢ ﻧﻜﺎﺣﻬﺎ (ﻭﺃﻣﻬﺎﺗﻬﺎ) ﻣﻦ ﻧﺴﺐ ﺃﻭ ﺭﺿﺎﻉ (ﺟﺪاﺗﻪ) ﻓﺈﺫا ﻛﺎﻥ ﺫﻛﺮا ﺣﺮﻡ ﻋﻠﻴﻬﻢ ﻧﻜﺎﺣﻪ (ﻭﺃﻭﻻﺩﻫﺎ ﻣﻦ ﻧﺴﺐ ﺃﻭ ﺭﺿﺎﻉ ﺇﺧﻮﺗﻪ ﻭﺃﺧﻮاﺗﻪ ﻭﺇﺧﻮﺗﻬﺎ ﻭﺃﺧﻮاﺗﻬﺎ) ﻣﻦ ﻧﺴﺐ ﺃﻭ ﺭﺿﺎﻉ (ﺃﺧﻮاﻟﻪ ﻭﺧﺎﻻﺗﻪ ﻭﺃﺑﻮ ﺫﻱ اﻟﻠﺒﻦ ﺟﺪﻩ ﻭﺃﺧﻮﻩ ﻋﻤﻪ ﻭﻛﺬا اﻟﺒﺎﻗﻲ)

«Кровные или же молочные отец и дед кормилицы становятся дедом и прадедом ребенка, а в последующем и для его детей. И если этот ребенок– девочка, то им запрещено на ней жениться. Кровные или же молочные мать и бабушка кормилицы становятся бабушкой и прабабушкой для этого ребенка. И если этот ребенок– мальчик, то им нельзя в последующем вступить с ним в брак. Кровные или же молочные дети кормилицы становятся братьями и сестрами этого ребенка, а её кровные или же молочные братья и сестры становятся дядями и тетями этого ребенка. Отец мужа кормилицы становится его дедом, брат–дядей и т. д. »

[См.: Тухфат аль-Мухтадж, т. 8 с. 285-291].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

• Если женщина накормит грудным молоком приёмного ребенка пять раз до достижения им двух лет, то её сестра становится ему молочной тётей, уединение с которой в Исламе дозволено.

Отдел фетв Муфтията РД

Почта: fatavadag@mail.ru

Телеграм: https://t.me/fatawadag

Инстаграм: https://www.instagram.com/fatavadag

Фейсбук: https://m.facebook.com/fatavadagrd/

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.