Ислам о пирсинге

Вопрос: 
Разрешается ли прокалывать уши, нос и другие части тела согласно Исламу?

Ответ:

Что касается прокалывания мочек ушей в двух местах и более, то это запрещено единогласно. Относительно же одного прокола в обеих мочках ушей, то среди учёных есть разные мнения.

Согласно мазхабу имама аш-Шафии запрещено прокалывать нос как мужчинам, так и женщинам, а мальчикам запрещено прокалывать уши и дозволено девочкам для красоты.

Относительно этого вопроса имам ибн Хаджар аль-Хайтами в своей книге «Тухфат аль-мухтадж» пишет следующее:

ويظهر في خرق الأنف بحلقة تعمل فيه من فضة أو ذهب أنه حرام مطلقا؛ لأنه لا زينة في ذلك يغتفر لأجلها إلا عند فرقة قليلة ولا عبرة بها مع العرف العام بخلاف ما في الآذان فإنه زينة للنساء في كل محل

«Ясно, что прокалывание носа [мальчикам и девочкам] для вдевания колец из серебра или золота, категорически запрещено, поскольку эта красота не оправдывает  причинения боли (из-за прокалывания). Подобная традиция практикуется у представителей малочисленных племен, и она расходится с понятием эстетики в отличие от украшений в ушах, что является красотой для всех женщин повсеместно»

[См.: Тухфат аль-мухтадж. т. 9, с. 195].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

• Большинство учёных четырех мазхабов запрещают прокалывание носа, а прокалывание ушей дозволяют только девушкам в целях украшения.

• Также не разрешается прокалывать, то есть делать пирсинг на какой-либо части тела для красоты, так как в этом нет оправданной красоты с точки зрения Ислама, кроме прокалывания мочек ушей, принятого у всех народов.

Отдел фетв Муфтията РД

Почта: fatavadag@mail.ru

Телеграм: https://t.me/fatawadag

Инстаграм: https://www.instagram.com/fatavadag

Фейсбук: https://m.facebook.com/fatavadagrd/

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.