Обращение к свекрови

Вопрос: 
Можно ли называть свекровь матерью?

Ответ:

Относительно этого вопроса имам ан-Навави в своих комментариях к книге «Сахиху Муслим» пишет следующее:

‌‎قوله صلى الله عليه وسلم لأنس: (يا بني) وللمغيرة (أي بني) هو بفتح الياءو المشددة وكسرها، وقرئ بهما في السبع، الأكثرون بالكسر، وبعضهم بإسكانها. وفي هذين الحديثين جواز قول الإنسان لغير ابنه ممن هو أصغر سنا منه يا ابني ، ويا بني مصغرا ، ويا ولدي، ومعناه تلطف، وإنك عندي بمنزلة ولدي في الشفقة، وكذا يقال له ولمن هو في مثل سن المتكلم: يا أخي للمعنى الذي ذكرناه، وإذا قصد التلطف كان مستحبا كما فعله النبي صلى الله عليه وسلم.

 «Обращение Пророка, да благословит Его Аллах и приветствует к Анасу, в котором он называет его "сынок", и то же обращение к Мугире  свидетельствует о дозволенности говорить младшему по возрасту человеку: „Сынок!” или „О мой ребёнок!”.  Суть этих слов–выражение мягкости и доброты, т. е. подчеркивание сострадательного отношения к нему, как к родному ребёнку и т. д. 

Также младшему и ровеснику говорят: „О мой брат!” в том же, упомянутом выше смысле.  Говорить так, проявляя мягкость и доброту, как это и делал Пророк, да благословит Его Аллах и приветствует, желательно (суннат)»

[См.: Сахиху Муслим, с. 308].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

• Из вышесказанного следует, что обращаться к свекрови и свекру, тестю и теще, выражая им свое почтение и уважение словами: «Мама! Отец!» можно, как и говорить младшему по возрасту: «Сынок!»  или «Брат мой!».

Отдел фетв Муфтията РД

Почта: fatavadag@mail.ru

Телеграм: https://t.me/fatawadag

Инстаграм: https://www.instagram.com/fatavadag

Фейсбук: https://m.facebook.com/fatavadagrd/

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.