Срок ‘идды в случае выкидыша

Вопрос: 
Если муж дал беременной женщине развод и у неё произошёл выкидыш, заканчивается ли у неё ‘идда и считается ли кровь после этого выкидыша нифасом (послеродовыми выделениями)?

Ответ:

Относительно этого вопроса ибн Хаджар аль-Хайтами в своей книге «Тухфат аль-Мухтадж» пишет:

(عدة الحامل)...(بوضعه)...(وتنقضي) العدة (بميت)...(لا علقة)

«‘Идда (период, в течение которого женщина не имеет права выходить замуж) беременной женщины,  которой дали развод, завершается, когда она родит живого ребёнка. Также ‘идда завершается, если женщина родит мертвого ребёнка (выкидыш). Но если выкидыш произошел на сроке беременности от 40 до 80 дней – „’аляка”, то ‘идда не завершается».

... و تنقضي (بمضغة فيها صورة آدمي خفية)...(أخبر بها) بطريق الجزم أهل الخبرة ومنهم (القوابل)...بالنسبة للباطن فليكتف بقابلة

«‘Идда завершается, если выкидыш происходит на сроке от 80 до 120 дней беременности –„муд’га”, но это в том случае, если в нем проступает человеческий облик, наличие которого с уверенностью подтвердят специалисты, например, акушерки. Для подтверждения наличия в зародыше человеческого облика достаточно подтверждения даже одной акушерки, если это происходит в гражданском порядке (а не в судебном)».

...(فإن لم يكن) فيها (صورة) خفية (و) لكن (قلن) أي القوابل مثلا لا مع تردد (هي أصل آدمي) ولو بقيت تخلقت (انقضت)

«Также ‘идда завершается, если в этом зародыше не проступает скрытый человеческий облик, но, например, акушерки (или одна акушерка, если все происходит не в судебном порядке) без колебаний скажут, что этот зародыш – основа человеческого облика, и если бы он сохранился, то принял бы человеческий облик».

...وهو الدم الخارج بعد فراغ جميع الرحم، وإن وضعت علقة أو مضغة فيها صورة خفية... وإطلاقهم أنها لا تنقضي بعلقة محمول على الأغلب أنه لا صورة فيها خفية من النفس

«...Нифас — это кровь, которая идёт после полного освобождения матки от плода, даже если срок беременности достигает от 40 до 80 дней (‘аляка) или от 80 до 120 дней  (муд’га), когда просматриваются контуры человеческого облика. Обобщение алимов о том, что ‘идда не заканчивается при выкидыше сроком от 40 до 80 дней, подразумевает большинство случаев, так как на этом сроке зародыш чаще всего не имеет контура человека»

[См.: Тухфат аль-Мухтадж, т. 1, с. 413, т. 8, с. 239].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

• Из вышесказанного ясно, что, если беременной женщине дали развод и у неё произошёл выкидыш, ‘идда завершается только в том случае, когда специалист без сомнений засвидетельствует в этом зародыше человеческие контуры или скажет, что зародыш не обнаруживает таких признаков, но он принял бы человеческие очертания, если бы беременность продолжилась. Как уже упоминалось, признаки человеческого облика в большинстве случаев появляются только после 80 дней беременности.

• Кровяные выделения после выкидыша, при котором завершается ‘идда, считаются нифасом.

Отдел фетв Муфтията РД

Почта: fatavadag@mail.ru

Телеграм: https://t.me/fatawadag

Инстаграм: https://www.instagram.com/fatavadag

Фейсбук: https://m.facebook.com/fatavadagrd

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.