Увеличение объёма головы под платком

Вопрос: 
Можно ли под платком собирать волосы так, чтобы увеличить объём головы?

Ответ:

Имам ан-Навави в своих комментариях к книге «Сахиху Муслим» пишет:

قوله صلى الله عليه وسلم: (صنفان من أهل النار لم أرهما: قوم معهم سياط كأذناب البقر يضربون بها الناس، ونساء كاسيات عاريات مائلات مميلات، رؤوسهن كأسنمة البخت المائلة، لا يدخلن الجنة ولا يجدن ريحها، وإن ريحها توجد من مسيرة كذا وكذا)

«Есть два типа людей из обитателей Огня, которых я не видел, (т. е. на тот момент их не было) . Первый – это люди с плетками, подобными хвостам коров, которыми они бьют людей. Второй – это женщины, одетые и в то же время нагие, склоняющиеся и склоняющие других. Головы их подобны свисающим верблюжьим горбам. Они не зайдут в Рай и не почувствуют его аромата, хотя он распространяется на такое-то и такое-то расстояние».

هذا الحديث من معجزات النبوة، فقد وقع هذان الصنفان، وهما موجودان

«Этот хадис является му’джизатом (чудом) Пророка, да благословит Его Аллах и приветствует, так как этих людей он сам воочию не видел, но потом они появились и существуют сейчас».

...وقيل: معناه تستر بعض بدنها، وتكشف بعضه ...وقيل: معناه تلبس ثوبا رقيقا يصف لون بدنها

«Здесь, по одной из версий ученых, под словами «…одетые и в тоже время нагие» имеются в виду женщины,  покрывающие только часть тела и оголяющие другую. Согласно другой версии, надевают тонкую, просвечивающую одежду, сквозь которую можно различить цвет кожи».

...وقيل: مائلات يمشطن المشطة المائلة، وهي مشطة البغايا. مميلات يمشطن غيرهن تلك المشطة

«Под одной из версий, под словом «склоняющиеся» подразумевают женщин, причесывающих себя так, что их волосы, стянутые и взбитые на макушке, переваливаются с боку на бок, как у распутниц. Под словом «склоняющие» имеются в виду женщины, делающие другим такую прическу».

...ومعنى (رؤوسهن كأسنمة البخت) أن يكبرنها ويعظمنها بلف عمامة أو عصابة أو نحوهما

«...смысл слов “головы их подобны верблюжьим горбам” заключается в том, что они будут увеличивать (объем) головы, обматывая чалму или материю и т. д.»

[См.: Шарх Сахиху Муслим, хадис № 2128].

Ибн Хаджар аль-Аскалани в своей книге «Фатх аль-Бари» пишет:

شبه رؤوسهن بها لما رفعن من ضفائر شعورهن على أوساط رؤوسهن تزيينا وتصنعا

«Сравнили их головы с верблюжьими горбами, потому что женщины собирают свои волосы на макушке для красоты и показухи».

[См.: Фатх аль-Бари, с. 387].

Ибн ‘Аллян ас-Сиддики в своей книге «Далиль аль-Фалихин» пишет:

إنما هو ارتفاع الغدائر فوق رؤوسهن، وجمع عقائصها هناك، وتكبيرها بما تضفر به، حتى تميل إلى ناحية من جوانب الرأس، كما يميل السنام

«Выражение “подобно верблюжьим горбам“ подразумевает привычку  женщин собирать волосы на макушке, завивать их для придания им объёма настолько, что они свешиваются по бокам головы, как наклоняются горбы верблюдов».

[См.: Далиль аль-Фалихин,  т. 8, с. 473].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

• Из вышесказанного ясно, что запрещено женщинам увеличивать объём головы сверху, используя для этого ткань, резинки,  даже свои волосы. Но не запрещено увеличивать объём затылочной части головы, собирая там волосы и т. д.

Отдел фетв Муфтията РД

Почта: fatavadag@mail.ru

Телеграм: https://t.me/fatawadag

Инстаграм: https://www.instagram.com/fatavadag

Фейсбук: https://m.facebook.com/fatavadagrd

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.