Омовение в совмещенном санузле

Вопрос: 
Можно ли произносить слова поминания Аллаха во время омовения в ванной комнате, где есть и туалет?

Ответ:

Сегодня во всех квартирах многоэтажных домов и во многих частных домах санузел, где осуществляются санитарно-гигиенические и ритуальные процедуры (купание, умывание, отправление естественных нужд, совершение омовения), совмещен.

В разделе об этике в уборной имам ибн Хаджар Аль-Хайтами в своей книге «Тухфат аль-Мухтадж», разъясняя этику посещения  уборной, говорит следующее:

والمراد الواصل لمحل قضاء الحاجة ولو بصحراء والتعيين فيها لغير المعد بالقصد لصيرورته به مستقذرا كالخلاء الجديد وفيما له دهليز طويل يقدمها عند بابه ووصوله لمحل جلوسه

«...имеется в виду дошедший до места справления нужды, даже будучи в пустыне. Определяется же место, не предназначенное для справления нужды, только лишь желанием (совершить это), при котором оно становится местом оскверненным, как и новый туалет (халяъ). А в помещение, имеющее длинный коридор, следует ступить с левой ноги ещё у двери и при подходе к месту сидения»  

[См.: Тухфат аль-Мухтадж, т. 1, с.158].

Имам Аль-Хатыб аш-Ширбини в книге «Мугни аль-Мухтадж» пишет:  

ودناءة الموضع قبل قضاء الحاجة فيه تحصل بمجرد قصد قضائها فيه كالخلاء الجديد قبل أن يقضي فيه أحد حاجته، 

«Осквернение же месту до справления там нужды придается одним лишь желанием справить её там. Подобно новому туалету, который считается осквернённым местом до того, как кто-либо справит в нем  свою нужду»  

[См.: Мугни аль-Мухтадж, т. 1, с. 154].

Далее ибн Хаджар, рассказывая о нежелательных и запретных действиях в туалете, говорит:

يكره له إلا لمصلحة تكلم حال خروج بول أو غائط ولو بغير ذكر أو رد سلام للنهي عن التحدث على الغائط ولو عطس حمد بقلبه فقط...  أما مع عدم خروج شيء فيكره بذكر أو قرآن فقط

«Разговаривать в момент мочеиспускания или опорожнения нежелательно, даже если это не слова поминания Аллаха или ответ на приветствие, из-за порицания разговоров во время справления нужды. А если же он чихнул, то следует произнести восхваление только сердцем... Что же касается состояния вне выделения чего-либо, то нежелательно произносить только слова поминания и что-либо из Корана»

[См.: Тухфат аль-Мухтадж, т. 1, с. 170].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

• Место, предназначенное для справления естественных нужд, несмотря на то, что нечистоты сливаются, смываются, наводится чистота и помещение ароматизируется, с момента желания справить нужду становится местом оскверненным, мерзким и, соответственно, нежелательно произносить слова поминания при совершении омовения внутри уборной, где есть умывальник, кроме как сердцем.

Отдел фетв Муфтията РД

Почта: fatavadag@mail.ru

Телеграм: https://t.me/fatawadag

Инстаграм: https://www.instagram.com/fatavadag

Фейсбук: https://m.facebook.com/fatavadagrd/

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.