Пятничная молитва и учёба

Вопрос: 
Как быть с джума-намазом, если не разрешают уйти с занятий, а самовольный уход чреват последствиями вплоть до исключения?

Ответ:

Имам ибн Хаджар аль-Хайтами в своей книге «Тухфат аль-мухтадж» о причинах, из-за которых разрешается пропустить джама'ат-намаз и джума-намаз, пишет следующее:

ﻭﻳﻈﻬﺮ ﻓﻲ ﺗﺤﺼﻴﻞ ﺗﻤﻠﻚ ﻣﺎﻝ ﺃﻧﻪ ﻋﺬﺭ ﺇﻥ اﺣﺘﺎﺝ ﺇﻟﻴﻪ ﺣﺎﻻ ﻭﺇﻻ ﻓﻼ

«В вопросе приобретения и добычи имущества ясно, что уважительной причиной (пропустить джума и джамаат намазы) является сама нужда (в этом имуществе), если она актуальна в настоящее время. А если же на данный момент нужды нет, то это не причина».

Имам ‘Абдул Хамид аш-Ширвани в своих субкомментариях приводит слова шафи’итского ученого Саййида ‘Умара аль-Басри, в котором тот задается вопросом:

ﻗﻮﻟﻪ: ﺇﻥ اﺣﺘﺎﺝ ﺇﻟﻴﻪ ﺣﺎﻻ ﻫﻞ ﻣﺜﻠﻪ ﻣﺎ ﻟﻮ اﺣﺘﺎﺝ ﺇﻟﻴﻪ ﻣﺂﻻ ﻟﻜﻨﻪ ﻳﻌﻠﻢ ﺃﻧﻪ ﻟﻮ ﻟﻢ ﻳﺤﺼﻠﻪ اﻵﻥ ﻻ ﻳﻤﻜﻨﻪ ﺗﺤﺼﻴﻠﻪ ﻋﻨﺪ اﻻﺣﺘﻴﺎﺝ ﺇﻟﻴﻪ

«Что делать, если нужда в этом имуществе возникнет в будущем, и, не займись человек поиском сейчас, он не сможет добыть этого имущества тогда, когда эта нужда появится?

Далее имам аш-Ширвани пишет:

‎  ﻭﻗﺪ ﻳﻘﺎﻝ ﻫﺬا ﺃﻭﻟﻰ ﺑﺄﻥ ﻳﻌﺬﺭ ﺑﻪ ﻣﻤﺎ ﻳﺄﺗﻲ ﻣﻦ اﻻﺳﺘﻴﺤﺎﺵ ﺑﺎﻟﺘﺨﻠﻒ ﻋﻦ اﻟﺮﻓﻘﺔ

«Здесь, можно сказать, что это более достойная причина, чем та, когда человек, отстав от спутников, остается один в сафаре».

[См.: Тухфат аль-Мухтадж, т. 2, с. 273]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Джума-намазэто индивидуальная обязанность каждого совершеннолетнего, умственно полноценного мусульманина, у которого нет причины её пропускать. Если же человека не отпускают из-за учебы, важной и нужной для последующей работы и заработка, или с работы, а самовольный уход чреват последствиями, и другого подходящего учебного заведения, и другого места работы где бы ему разрешили посещение пятничной молитвы, нет, он может пропустить джума-намаз, ограничившись обеденным. Вся ответственность ляжет на руководство этого учебного заведения, или учреждения, если была возможность разрешить ему посещать этот намаз.

Отдел фетв Муфтията РД

Почта: fatavadag@mail.ru

Телеграм: https://t.me/fatawadag

Инстаграм: https://www.instagram.com/fatavadag

Фейсбук: https://m.facebook.com/fatavadagrd

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.