Окрашивание ногтей

Вопрос: 
Можно ли женщине красить ногти (хной или лаком) и наносить узоры хной на кисти рук?

Ответ:

• Замужней женщине является желательным (суннат) красить полностью кисти рук и ступни ног хной, если только муж не запрещает ей этого. А незамужней же делать это нежелательно (карахат).

• Что касается нанесения узоров и окрашивания кончиков пальцев (в том числе и нанесение лака на ногти), то это запрещено (харам) незамужней. Замужней же можно, даже не испрашивая разрешения у мужа, если только цвет не чёрный и муж не запрещает этого. В чёрный цвет можно лишь с разрешения мужа.

Примечания:

1. Необходимо помнить, что перед каждым полным и малым омовением лак с ногтей необходимо удалять, так как он является изолятором.

2. Женщине, будь она замужней или незамужней, выходить на улицу с украшенными хной кистями рук или с лаком на ногтях на обозрение посторонним мужчинам запрещено.

АРГУМЕНТАЦИЯ:

...ويسن للمرأة المزوجة ...خضب كفها وقدمها بذلك تعميما; لأنه زينة، وهي مطلوبة منها لحليلها

«Замужней женщине желательно красить полностью кисти рук и ступни хной (если только муж не запрещает), так как наведение красоты ради довольства мужа поощряется религией».

وخرج بالمزوجة ...غيرهما فيكره له

«Незамужней нежелательно красить кисти рук и ноги (ступни) хной».[1]

قوله: مع السواد ظاهره أن التطريف بنحو الحناء لا يتوقف على الإذن

«Окрашивание кончиков пальцев (и нанесение узоров) хной (не чёрного цвета) дозволено без разрешения мужа (если только он не запрещает этого)».

قوله: وأما النقش والتطريف فلا أي فلا يسن بل يحرم بدون الإذن إن كان بسواد

«Нанесение узоров и окрашивание кончиков пальцев для замужней не является желательным, а окрашивание же в чёрный цвет без дозволения мужа вовсе запрещено. (Незамужней же нельзя красить даже не в чёрный цвет)».[2]

•┈┈┈┈•✿❁✿•┈┈┈┈•

Отдел фетв Муфтията РД

Почта: fatavadag@mail.ru

Телеграм: https://t.me/fatawadag

Инстаграм: https://www.instagram.com/fatavadag

Фейсбук: https://m.facebook.com/fatavadagrd/

 

[1] См.: Нихаят аль- Мухтадж, т. 2, с. 25.

[2] См.: Хашия аш-Шабрамаллиси, т. 2, с. 25.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.