Договор аренды

Вопрос: 
Можно ли по шари’ату в договоре аренды учесть выплату ежегодной индексации с учетом инфляции?

Ответ:

Для действительности договора аренды недвижимости необходимо указать:

1. Срок сдачи в аренду.

2. Сумму арендной платы.

В тоже время эту плату можно разбить на определенные периоды, даже не поровну. То есть оплата на определенный период может быть разной: на один меньше, на другой больше.

И в вашем случае можно, учитывая прогноз инфляции, обозначить арендную плату в вырастающем порядке, но только четко определив для этого критерии. Это значит, что  не от 3% до 5%. Должно быть или 3%, или 5%.

Например, квартира даётся в аренду на три года. В первом году ежемесячная оплата будет десять тысяч рублей. На второй год оплата вырастет на пять процентов и составит десять тысяч пятьсот рублей. На третий –ещё на пять, то есть в общем на десять и составит одиннадцать тысяч рублей.

При этом арендатор имеет право требовать эту плату, даже если инфляции не было. Но в тоже время он может и простить.

АРГУМЕНТАЦИЯ:

ﻳﺸﺘﺮﻁ ﻛﻮﻥ .. المنفعة ﻣﻌﻠﻮﻣﺔ (ﺛﻢ .. ﺗﺎﺭﺓ ﺗﻘﺪﺭ) اﻟﻤﻨﻔﻌﺔ (ﺑﺰﻣﺎﻥ) ﻓﻘﻂ  (ﻛﺪاﺭ .. ﺳﻨﺔ) ﺑﻤﺎﺋﺔ

«Необходимо определить и оговорить в договоре аренды узуфрукт[1] (т. е. он должен быть известен арендодателю и арендатору). Затем иногда этот узуфрукт уточняют, ограничивают только лишь временем. Например, при аренде дома определяют на год за сто (рублей  например)».

ﻭﻳﺸﺘﺮﻁ ﻟﺼﺤﺔ اﻹﺟﺎﺭﺓ (ﻛﻮﻥ اﻷﺟﺮﺓ ﻣﻌﻠﻮﻣﺔ) ﺟﻨﺴﺎ ﻭﻗﺪﺭا ﻭﺻﻔﺔ ﺇﻥ ﻛﺎﻧﺖ ﻓﻲ اﻟﺬﻣﺔ ﻭﺇﻻ ﻛﻔﺖ ﻣﻌﺎﻳﻨﺘﻬﺎ

«Для действительности договора аренды необходимо, чтобы плата была известна, определена, уточнена, при этом указаны разновидность, количество, качество и особенность, если плата представляет собой долг. В ином случае достаточно её увидеть».[2]

 

Отдел фетв Муфтията РД

Почта: fatavadag@mail.ru

Телеграм: https://t.me/fatawadag

Инстаграм: https://www.instagram.com/fatavadag

Фейсбук: https://m.facebook.com/fatavadagrd/


[1] Узуфрукт (лат. usus — использование, лат. fructus — доход) — вещное право пользования чужим имуществом с правом присвоения доходов от него, но с условием сохранения его целостности, ценности и хозяйственного назначения.

[2] См.: Тухфат аль-Мухтадж, т. 6, с. 127-143.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.