Как защитить ребенка от сглаза?

3 Июнь 2020
4459
Вопрос: 
Есть ли основание для распространенного в Дагестане обычая, согласно которому на лбу ребенка чертят арабскую букву … «Ба (ب)» с целью защиты от сглаза?

В книге «Шарх ас-Сунна» написано: «Передаётся от ‘Усмана, да будет доволен им Аллаh, что он увидел миловидного мальчика и сказал: ”Закрасьте ему чёрным цветом углубление в области подбородка, чтобы его не сглазили”».

Причина данного повеления, как пояснили ученые, — это отвлечение внимания смотрящего, поскольку он отвлекается на посторонний чёрный цвет, что не даёт ему сглазить ребёнка.

И исходя из этого, допустимо наносить краску и на другие участки лица ребёнка.

Вышесказанное можно отнести и к имуществу. Например, в плодоносном саду можно оставить что-то неприглядное для отвлечения внимания, и это послужит защитой от сглаза. Также закрашиванию — установление черепов животных на пашнях и виноградниках.

Это делается для того, чтобы негатив дурного взгляда сфокусировался сначала на установленных черепах и стал бессильным, а потому и безвредным.

АРГУМЕНТАЦИЯ:

عبارة شرح الزرقاني على المواهب اللدنية: ‎"قال ابن القيم: "ومن علاج ذلك" أي دفع العين قبل حصولها "والاحتراز منه ستر محاسن من يخاف عليه العين بما يردها عنه، كما ذكره البغوي" المتأخر، محيي السنة، صاحب التفسير "في كتاب شرح السنة أن عثمان بن عفان رأى صبيا مليحا" أي حسنا، "فقال: دسموا نونته لئلا تصيبه العين، ثم قال" البغوي "في تفسيره" أي تفسير هذا اللفظ في كتاب شرح السنة: "ومعنى دسموا نونته، أي سودوا نونته، والنونة النقرة التي تكون في ذقن الصغير" "بفتح الذال والقاف" مجتمع اللحيين من أسفلهما[1].

‌‌‎عبارة مفاتيح الجنان شرح الشرعة: قالوا ومن هذا القبيل نصب عظام الرؤوس فى المزارع والكروم، ووجهه ان النظر الشؤم يقع عليه أولا فتنكسر سورته، فلا يظهر اثره[2].

•————•✿❁✿•————•

Отдел фетв Муфтията РД

Почта: fatavadag@mail.ru

Телеграм: https://t.me/fatawadag

Инстаграм: https://www.instagram.com/fatavadag

 

[1] См.: Мавахиб ал-Лядуния, т. 9, с. 398

[2] См.: Мафатих аль-Джинан, с. 549

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.