Испорченный арбуз, дыня и т. п.

Вопрос: 
Можно ли вернуть продавцу купленный у него арбуз или дыню, если после обнаружено, что он испорчен изнутри или непригоден к употреблению?

С именем Аллаhа! Вся хвала Господу миров! Благословение и приветствие Его посланнику Мухаммаду!

• Если арбуз, дыня и т. п. оказались полностью испорченными до такой степени, что их нельзя употреблять, то купля-продажа недействительна, так как они не имеют никакой цены. И в этом случае покупатель имеет полное право требовать обратно свои деньги.

• В случае, когда арбуз, дыня и т. п. оказались испорченными частично, что можно употребить хоть какую-то часть, покупатель имеет право вернуть их, даже если он сделал маленький надрез, необходимый (достаточный) для определения качества ягоды. И в этом случае он имеет право требовать обратно свои деньги.

• Если же покупатель сделал надрез больше необходимого, он уже не имеет права возвращать купленное. Но он имеет право требовать разницу в цене. Например, если арбуз был приобретен по принятой цене за 160 рублей, а оказалось, что для употребления пригодна только половина, то покупатель имеет право требовать обратно половину отданной суммы.

А Аллаh знает лучше.

АРГУМЕНТАЦИЯ:

عبارة تحفة المحتاج: (ﻟﻠﻤﺸﺘﺮﻱ اﻟﺨﻴﺎﺭ) ﻓﻲ ﺭﺩ اﻟﻤﺒﻴﻊ (ﺑﻈﻬﻮﺭ ﻋﻴﺐ ﻗﺪﻳﻢ) ﻓﻴﻪ ﻭﻛﺬا ﻟﻠﺒﺎﺋﻊ ﺑﻈﻬﻮﺭ ﻋﻴﺐ ﻗﺪﻳﻢ ﻓﻲ اﻟﺜﻤﻦ ... (ﻭ) ﻫﻮ ﻭﺟﻮﺩ (ﻛﻞ ﻣﺎ ﻳﻨﻘﺺ) ... (اﻟﻌﻴﻦ ﺃﻭ اﻟﻘﻴﻤﺔ ﻧﻘﺼﺎ ﻳﻔﻮﺕ ﺑﻪ ﻏﺮﺽ ﺻﺤﻴﺢ) ... (ﺇﺫا ﻏﻠﺐ) ﻓﻲ اﻟﻌﺮﻑ اﻟﻌﺎﻡ .. (ﻓﻲ ﺟﻨﺲ اﻟﻤﺒﻴﻊ ﻋﺪﻣﻪ)

(ﻭﻟﻮ ﺣﺪﺙ ﻋﻴﺐ ﻻ ﻳﻌﺮﻑ اﻟﻘﺪﻳﻢ ﺇﻻ ﺑﻪ ﻛ ... ﻭﺗﻘﻮﻳﺮ ﺑﻄﻴﺦ) …  (ﺭﺩ) ﻣﺎ ﺫﻛﺮ ﺑﺎﻟﻌﻴﺐ اﻟﻘﺪﻳﻢ (ﻭﻻ ﺃﺭﺵ ﻋﻠﻴﻪ ﻓﻲ اﻷﻇﻬﺮ) ﻷﻥ اﻟﺒﺎﺋﻊ ﺳﻠﻄﻪ ﻋﻠﻰ ﻛﺴﺮﻩ ﻟﺘﻮﻗﻒ ﻋﻠﻢ ﻋﻴﺒﻪ ﻋﻠﻴﻪ،

ﺃﻣﺎ ﺑﻴﺾ ﻧﺤﻮ ﺩﺟﺎﺝ ﻣﺬﺭ ﻭﻧﺤﻮ ﺑﻄﻴﺦ ﻣﺪﻭﺩ ﻛﻠﻪ ﻓﺈﻧﻪ ﻳﻮﺟﺐ ﻓﺴﺎﺩ اﻟﺒﻴﻊ ﻷﻧﻪ ﻏﻴﺮ ﻣﺘﻘﻮﻡ ﻓﻴﺮﺟﻊ اﻟﻤﺸﺘﺮﻱ ﺑﻜﻞ ﺛﻤﻨﻪ

(ﻓﺈﻥ ﺃﻣﻜﻦ ... ﻣﻌﺮﻓﺔ اﻟﻘﺪﻳﻢ ﺑﺄﻗﻞ ﻣﻤﺎ ﺃﺣﺪﺛﻪ … ﻓﻜﺴﺎﺋﺮ اﻟﻌﻴﻮﺏ اﻟﺤﺎﺩﺛﺔ) ﻓﻴﻤﺘﻨﻊ ﺭﺩﻩ ﺑﻪ ﻟﻌﺪﻡ اﻟﺤﺎﺟﺔ ﺇﻟﻴﻪ

عبارة حاشية الشرواني: (ﻗﻮﻟﻪ: ﻛﺘﻘﻮﻳﺮ اﻟﺒﻄﻴﺦ) ﺃﻱ ﺃﺧﺬ ﺷﻲء ﻣﻦ ﻭﺳﻄﻪ ﻋﻠﻰ اﻻﺳﺘﺪاﺭﺓ،

ﻗﻮﻟﻪ: ﻓﻴﻤﺘﻨﻊ ﺭﺩﻩ ﻭﺇﺫا اﻣﺘﻨﻊ اﻟﺮﺩ ﺭﺟﻊ ﺑﺄﺭﺵ اﻟﻘﺪﻳﻢ ﺳﻢ ﻋﻠﻰ ﺣﺞ

______

См.: Тухфат аль-Мухтадж (с субкомментариями имама аш-Ширвани), т. 4, с. 351-380

 

 

Отдел фетв Муфтията РД

Почта: fatavadag@mail.ru

Телеграм: https://t.me/fatawadag

Инстаграм: https://www.instagram.com/fatavadag