Мультивитамины – в обычной петрушке

23 Март 2020
2460

Всевышний Аллах сотворил нашу планету во всём её потрясающем многообразии и даровал людям многочисленные блага: возможность пить чистую воду, дышать свежим воздухом, употреблять сочные фрукты и овощи, наслаждаться ароматом цветов, лечиться полезными травами, ловить рыбу в морях и океанах и т. д.

Об этом говорится в Священном Коране (смысл): «Сотворённые Аллахом I деревья дают вам тень от зноя и жары; пещеры, которые Он дал вам в горах, служат вам жилищем; одежда из шерсти, хлопка, льна и других материалов предохраняет вас от солнечного жара; и Он же дал вам доспехи, которые прикрывают и защищают вас в сражении с противником. Даруя вам всё это, Он завершил Свою милость вам, дав вам подлинную веру – великую Исламскую религию. Может быть, наконец, вы повинуетесь Ему и будете искренне поклоняться только Ему и никому другому! (Сура «АнНахль», аят 81)

Такое растение, как петрушка, является одним из примеров доброго и дозволенного Всевышним Аллахом. К тому же петрушка – доступный продукт, очень простой и полезный в применении. Её можно встретить в любой точке земного шара, расти она может практически в любом климате, и из-за такой доступности зелень эту часто недооценивают.

Однако мусульмане давно обнаружили, что это растение может иметь некоторые другие преимущества, помимо украшения обеденного стола. Возможно, это произошло потому, что петрушка часто является важным ингредиентом ближневосточной кухни.

Несмотря на то, что современная наука различает до 40 сортов петрушки, только два вида этого растения широко используются в приготовлении блюд: скрученный лист и обычная (или итальянская) петрушка.

Гиппократ однажды сказал: «Пусть ваша диета будет вашим лекарством». Сегодня многие травники во всём мире рекомендуют петрушку в качестве одного из лекарственных средств и ингредиента восстанавливающего тоника. «Помимо обеспечения необходимыми питательными веществами, она уравновешивает энергию органов, улучшая их способность усваивать и использовать питательные вещества», – пишет доктор Джиллиан Маккейт в своей книге «Жизнь для здоровья».

Петрушка в современном питании

Согласно статистике министерства сельского хозяйства США, одна чашка рубленой петрушки содержит больше бета-каротина, чем крупная морковь, почти вдвое больше витамина С, чем апельсин, больше кальция, чем чашка молока, и в 20 раз больше железа, чем порция печени. «Петрушка похожа на мультивитаминно-минеральный комплекс в форме зелёных растений, повышающий иммунитет», – пишет доктор Маккейт.

Она составила следующий список всех витаминов и минералов, которые содержит петрушка: Витамин А, или бета-каротин: необходим для здоровой кожи. Все витамины группы В, особенно В2, которые необходимы для потребления кислорода и аминокислот; B3, который необходим для дыхания клеток и помогает в освобождении энергии; и B9, который является синтезатором ДНК.

Витамин С: защищает организм от инфекций. Железо: необходимо для выработки гемоглобина и поддержания энергии. Витамин Е: мощный антиоксидант, защищает клетки от старения. Калий: необходим для роста, наращивания мышечной массы. Цинк: необходим для работы иммунной системы, защищает от проблем кожи, таких как прыщи.

Кальций: необходим для укрепления костей, зубов и волос (обратите внимание на то, что высушенная петрушка содержит больше кальция, чем свежее растение). Петрушка также богата волокнами и хлорофиллом, которые очищают, останавливают распространение бактерий и помогают повысить иммунитет. Но помните, петрушка может изменить состав крови.

Вся хвала Всевышнему, который заботится о Своих созданиях, дарует людям всё лучшее и полезное!

Саида Ибрагимова

Источник: «Ас-салам» – общероссийская духовно-просветительская газета

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.