Суперфуд, упомянутый в Коране

18 Август 2020
2765

Питательные и полезные продукты – вот что означает модное сегодня слово «суперфуд». И это явно сказано про финики.

Финики – основной продукт питания на Ближнем Востоке, причём не только в своём первоначальном виде, но и в виде соков, десертов, паст... список можно продолжить. Что же на самом деле мы знаем об этом скромном, но мощном фрукте?

И что вы скажете, если я сообщу вам, например, что взрослый человек может выжить всего лишь на 15 финиках в день? Если вам мало этой информации, то вот ещё несколько фактов, относящихся к такому прекрасному и полезному продукту, как финики.

Полезные элементы

Одна чашка фиников содержит около 400 калорий. В этом количестве около 27% от рекомендуемой суточной потребности в калии и 48% от ежедневной потребности в клетчатке. Финики также содержат кальций, цинк, железо, медь, магний и другие минералы, которые помогают снизить кровяное давление.

Неудивительно, что финики являются неотъемлемой частью арабской культуры. Их значение возрастает в священный месяц Рамадан, когда мусульмане открывают пост горсткой фиников и водой или молоком. Существует арабская пословица: «Семья, у которой есть финики, не останется голодной».

Важность фиников в качестве пищевой добавки была хорошо известна бедуинам пустыни, которые в течение нескольких поколений питались ограниченным рационом из этих фруктов, употребляемых с верблюжьим или козьим молоком.

Разновидности фиников

Существует более 200 разновидностей фиников, и вы можете увидеть множество из них в павильоне Саудовской Аравии во время сезона «Глобал Вилэдж» – огромной ежегодной ярмарки, проходящей в Дубае.

Выбирая финики, можете воспользоваться нижеследующей подборкой. Сорт аджва известен многим мусульманам. Финики аджва были тем самым видом, которые были лично посажены Пророком в Медине. Эти финики имеют мягкую текстуру, их кожица тёмно-коричневого или чёрного цвета, у них сладкая мякоть, очень приятная на вкус. Дхави: более мягкие, чем другие сорта фиников.

Эти финики имеют длинную цилиндрическую форму и твёрдую тёмнокрасную кожуру.

Бархи: круглые и золотисто-коричневые финики, они имеют гладкую поверхность и очень сладкую мякоть со вкусом карамели.

Фанха: толстые и круглые финики, у них мягкая красновато-коричневая кожица и очень сладкая, крахмалистая мякоть.

Дахланур: финик этого сорта имеет мягкую текстуру, прозрачный светлый цвет и мягкий карамельный вкус. Его арабское название переводится как «финик света».

Гаттара: маленький, похожий на чернослив, финик сорта гаттара напоминает аджва и по внешнему виду, и по вкусу, за исключением того, что он немного крупнее по размеру и менее сладкий.

Деккини: темнокожие и удлинённые, финики деккини очень сладкие, липкие и жевательные. Хидри: один из самых популярных сортов. Финики хидри имеют тёмную, бордовую кожицу и сладкую, жевательную мякоть. Набут Сейф: тёмно-коричневые плоды этого сорта имеют мягкую морщинистую кожицу и умеренно сладкую жевательную мякоть.

Савафи: это финики тёмного цвета, овальной формы с морщинистой кожицей и сладкой жевательной мякотью.

Холас: золотисто-коричневый финик с гладкой, полупрозрачной кожей, с нежной мякотью и вкусом ириски, но не слишком сладкой.

Этот сорт наиболее часто употребляется с арабским кофе. Сукари: популярные на Ближнем Востоке финики сукари имеют твёрдую кожицу и конусообразную форму со складками жёлтого цвета и слегка сладкой мякотью. 

Названные в честь арабского слова «сладкий», финики сукари также известны как королевские финики.

Ванан: длинный и конусовидный финик с тёмной мягкой кожицей и слегка сладкой мякотью. На вкус он похож на хидри, но немного слаще и мягче.

Ум аль-хамам: длинная и овальная форма фиников сорта ум аль-хамам имеет морщинистую красновато-коричневую кожу поверх мягкой и очень сладкой мякоти.

Для тех, кто на ПП (правильном питании)

Для тех, кто следит за своим весом и старается питаться правильно, важно знать, что финики являются источником фруктозы – естественного вида сахара, содержащегося во фруктах. По этой причине финики очень сладкие, зачастую имеют тонкий карамельный вкус.

Они представляют собой отличную здоровую замену белому сахару благодаря питательным веществам, клетчатке и антиоксидантам. Лучший способ заменить белый сахар на финики – это сделать финиковую пасту, то есть сбить в блендере финики с небольшим количеством воды.

Можно заменить пастой сахар во многих кулинарных рецептах в соотношении 1:1. Например, если рецепт требует 1 чашку сахара, вы замените его 1 стаканом пасты из фиников. Важно отметить, что хотя финики богаты клетчаткой и питательными веществами, они всё же довольно калорийны, и лучше употреблять их в умеренном количестве.

Финики невероятно универсальны и могут стать питательным и вкусным перекусом. Они часто сочетаются с другими продуктами, такими как миндаль, ореховое масло или мягкий сыр. Вы также можете комбинировать финики с орехами и семенами, чтобы сделать полезные энергетические батончики.

Более того, вы можете использовать финики для подслащивания соусов или добавить их в смузи и овсянку. Важно отметить, что финики богаты калориями, а их сладкий вкус практически исключает переедание. Питайтесь правильно, и отличного всем здоровья!

Абдулла Муслимов

Источник: «Ас-салам» – общероссийская духовно-просветительская газета

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.