Ахмад и Марьям

5 Декабрь 2015 536

В одном высокогорном ауле жили-были бабушка Меседо и дедушка Исмаил. У них была большая дружная семья, которая состояла из пяти сыновей и двух дочерей. Среди аульчан  их семья отличалась особым добронравием, воспитанием и активным образом жизни, помогали всем родным, близким и аульчанам, будь это постройка дома, посев пшеницы, сбор урожая или помощь одиноким старикам по ведению хозяйства.

Мама Меседо вставала рано на утреннюю молитву и будила остальных членов семьи. Исмаил - отец, глава семьи, старший сын Ахмад, второй – Ибрагим, третий из сыновей – Муса, четвертый – Иса , пятый – Умар и две младшие дочери Саида и Салимат, которую было труднее всех пробудить. Так они каждый день совершали коллективно утренний двухракаатный  фарз намаз.

Затем мама готовила завтрак для всей семьи и занималась домашним хозяйством. Она была очень доброй женщиной, никогда не повышала голоса в доме, не била и не обижала своих детей. Если они и совершали какие-то ошибки, садилась рядышком и добрым словом учила их нравам и правильному поведению.

А отец Исмаил был очень мудрым человеком. Среди людей  Исмаил был молчалив и задумчив, прежде чем проронить слово или выразить мысль, всегда думал, принесет это пользу или нет. И когда сидел на годекане  со своими друзьями-стариками, он бывал задумчив.

Однажды, когда старший из сыновей, Ахмад, вышел на улицу со своим другом Халидом, он увидел среди стариков пригорюнившегося отца. Ахмад отозвал его в сторону и спросил:

- Отец, я всегда вижу тебя опечаленным среди твоих друзей, что же тебя так тревожит? Какая беда тебя настигла, расскажи мне, пожалуйста, что с тобой?

- Ахмад, сын мой, со мной все в порядке, я задумываюсь над тем, что я должен сделать в ближайшее время, вы, мои сыновья, уже подросли, пора и вам создавать свои семьи. Пока я жив, мне бы хотелось вас женить. Знаю, у одного хана из соседнего аула есть пять дочерей, и я в последнее время думаю, как бы вас женить на них, - ответил Исмаил.

Ахмад немного смутился после этого диалога с отцом, опустив голову, пошел домой, собрал  младших братьев и сказал им:

- Братья, сегодня я говорил с отцом, из-за нас он всегда сидит опечаленный среди своих друзей  и думает, как бы женить нас на пяти дочерях хана. Для того чтобы исполнить желание отца, я должен пойти сватать их, а вы присмотрите за домашним хозяйством и родителями.

Выслушав Ахмада, все братья согласились, и лишь самый младший Умар сказал:

- Может, мы сами пойдем свататься, а ты, как старший, останешься дома. Ахмаду пришлось, согласиться, и они решили, что сватать дочерей хана поедут четверо младших братьев, а он останется дома. Когда они собрались в путь, Ахмад сказал:

- По нашему решению я остаюсь дома, но я буду переживать за вас, не случится ли с вами какая ни-будь беда? Средний из братьев Ибрагим успокоил Ахмада, сказав:

- Не волнуйся, брат, мы будем очень бдительны и осторожны.

-Хорошо, - сказал Ахмад, - тогда послушайте меня.

- По дороге в соседнее село стоит большой дом, когда будете проходить мимо этого дома, подует очень сильный ветер, когда же вы будете возвращаться,  и как только поравняетесь с тем же домом, снова подует очень сильный ветер. И помните: в этот дом дважды входить нельзя. Чтобы укрыться от ветра, войдите в него только один раз, если зайдете дважды, с вами случится беда.

-Хорошо, - сказали братья и отправились в путь.  Когда они уже доходили до того самого дома,  подул очень сильный ветер, который буквально сбивал их с ног. Братья недолго думая, зашли в дом. Хозяина не было дома, но они сами пообедали там,  отдохнули немного, привели себя в порядок и тронулись дальше в путь.

Оставив позади долгий путь, братья прибыли к хану, где их встретили очень радушно. Братья сразу же рассказали хану о цели визита. Хан, немного подумав, дал свое согласие. После недолгой подготовки  братья вместе с невестами вышли в путь. Хан проводил их с большими почестями.

На обратном пути, когда братья поравнялись с тем самым домом, снова подул сильный ветер. Иса предложил остановиться в доме, чтобы отдохнуть, пока утихнет ветер, его поддержали и другие братья Ибрагим и Муса. Но Умар им напоминал о том, что Ахмад разрешил им входить в дом лишь  один раз, иначе  с ними произойдет беда. Братья в один голос воскликнули:

- Ничего с нами не случится, не бойся! -  и вместе со своим невестами вошли в дом.

Они стряхнули пыль с одежд, пообедали, отдохнули и только собирались выйти, как в дом вошел очень грозный и властный на вид хозяин дома Амир. Загородив им дорогу, он сказал:

Оставьте мне невесту, которую везете Ахмаду, а остальные убирайтесь. Никакие просьбы и уговоры вернуть девушку на него не влияли, это наоборот его все больше и больше злило.  Тогда-то они и пожалели, что ослушались Ахмада. Когда прибыли домой, они рассказали Ахмаду о случившемся. Расстроенный Ахмад собрался в путь за своей невестой. По пути к Амиру в одном селе Ахмад заметил горящую копну.

«Жаль солому», - подумал Ахмад и принялся ее тушить. Мыши, укрывавшиеся в норках под копной, бегали туда-сюда, пытаясь спасти своих детенышей. Ахмад, потушив огонь,  направлялся к своему коню, тут ему преградила дорогу одна белая мышь и сказала:

- Спасибо тебе, ты спас нашу семью. Мы очень признательны и благодарны тебе. Возможно, и тебе понадобится наша помощь, так возьми этот волос.  Мышь вырвала из своих усов один волос и протянула его Ахмаду. Когда мы тебе понадобимся, сожги его.

Ахмад улыбнулся и подумал: «Какую помощь могут оказать мне мыши?» Сев на своего коня, он поскакал дальше.  Он прибыл к дому, где Амир отобрал у его братьев невесту и держал в темнице.

Амир, услышав, что кто-то приблизился к его дому на коне, вышел, поздоровался с ним и спросил:

- Отвечай скорее, зачем явился в мой дом.

- Я пришел за своей невестой Марьям и уйду отсюда только с ней.

- Да ладно, лучше возвращайся, не сумеешь ты выполнить задание, которое я тебе дам, и твоя голова окажется на колу. Мне не хочется лишать тебя головы, и тебе лучше вернуться домой, так как с моим заданием еще ни один человек не справлялся.

- Амир, позволь мне за свою голову ответить самому, я выполню задание и заберу Марьям. Амир повел Ахмада к сараю, открыл дверь и сказал:

- Как видишь, сарай полон зерном, твоя задача, до зари наполнить пшеницей одни мешки, рожью – другие, гречкой – третьи. Если справишься, то я верну тебе Марьям, если не справишься, и хоть одно зерно окажется не в своем мешке, то ты лишишься своей головы и Марьям.

Конечно же, столько зерна разобрать  самому было не под силу, Ахмад, опечаленный,  присел и задумался. И тут он вспомнил про волос той самой белой мыши и сжег его. Как только волос догорел, сарай наполнился армией мышей во главе с белой предводительницей.

Мышь спросила:

- Чем мы можем помочь тебе? Ахмад коротко рассказал о случившемся и мышь уверенно заявила:

- Это очень легкое дело по сравнению с тем, что ты для нас сделал.

И по команде белой мыши ее поданные тут же взялись за работу, пшеницу в одну кучу, рожь в другую, гречку – в третью. На удивление Ахмада, мыши с легкостью справились с непосильной для него задачей еще задолго до зари. Он поблагодарил их и отпустил. А сам прилег на мешки зерна и уснул.

На заре Амир вошел в сарай и увидел наполненные мешки. Не веря своим глазам, он сказал:

- Дай-ка я проверю, чисто ли ты собрал зерно, развязал мешки и убедился,что Ахмад отлично справился с заданием. Тогда он сказал:

-Ты единственный из тех, кому я поручал задание и кто справился в срок, ты победил, можешь забрать свою невесту Марьям. Пожелал счастливого пути и проводил их. По приезду домой все сыграли свадьбу и стали жить в мире и согласии.

Фатима Эминова

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.