Белый петушок

30 Декабрь 2015 459

Селим приехал на лето к дедушке в аул. Он учился во втором классе. Мальчик был тот еще шалун и хулиган. Он вел себя невоспитанно что в школе, что дома, что во дворе. Абсолютно не реагировал на замечания взрослых, обижал тех, кто младше и дрался с ровесниками.

У дедушки за домом находился хлев, где содержались две коровы, бычок и куры. Также там были подросшие цыплята, которые вылупились еще весной. Юный Селим наблюдал за скотным двором. Он пускал пульки из игрушечного пистолета в сторону рогатых животных и смеялся от того, что те подпрыгивали на месте от испуга и боли. Затем мальчик совершил пару выстрелов по курам, те мигом разбежались, кроме одного маленького петушка. Птенчик сидел на правой ноге, а другую выпрямил. Кажется, стрелок ранил ему лапку. Дедушка пришел к хлеву, услышав шум раскричавшихся домашних птиц. Старик взял цыпленка на руки.

- Совести у тебя нет Селим! – поругал он парнишку, – зачем мучаешь животных? Покалечил бедное создание.

- Дедушка, это всего лишь тупая курица, какая разница, калека он или здоровый? Все равно из него суп сварят! – безразлично объяснил мальчик.

- Всего лишь курица, говоришь? – загадочно усмехнулся старший. – Эта курица гораздо умнее людей, внучок! – старик присел на скамью и начал перевязывал птенцу ножку, – они встают на заре и будят людей на молитву. Животные, в отличие от нас, не забывают о Боге.

- Ты говоришь, как моя мама, – отвернулся Селим, – эти животные ничего не чувствуют, и у них нет ума.

 Селим пробыл в селе еще пару недель, затем уехал в город до следующего лета. Ровно через год он приехал снова. За пройденное время наш герой не изменился, разве что чуть подрос. Пока взрослые отвлеклись, мальчик решил заглянуть в любимое место баловства – закут. На скотном дворе он заметил теленка. Юнец открыл калитку и зашел внутрь, чтоб взглянуть на малыша поближе. Никогда еще он не подходил к животным, настолько близко. Вдруг в его сторону свирепо помчался огромный бык. Он был выпущен дедом из стойла, Селим не знал этого. Он испугался и закричал. Будучи не в состоянии убежать, мальчик закрыл глаза рукой и тут же почувствовал ветерок от взмаха крыльев и услышал петушиный крик. И в самом деле, белый петух с черными пятнами на спине прыгнул на лицо бычка и отвлек его от нападения на парнишку. В ту секунду подоспели взрослые, дед на руках отнес внука домой. Его успокоили, дали попить воды и строго наказали более не приближаться к скоту. Спустя час дед принес Селиму миску абрикосов, внук очень любил их.

- А ведь «тупая курица» тебя спасла,- сказал дед.

Мальчик на удивление промолчал. К вечеру он снова приблизился к хлеву, несмотря на запрет взрослых. Он простоял минут пять и глядел на хромающего белого петушка с красивым гребнем на голове, который шагал по двору, словно страж.

- Спасибо! - тихо произнес Селим и отошел.

Кто знает, может, этот благородный петух пробудил в нем благие качества? И мальчик изменится...

Самира Турабова

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.