Как порадовать родителей?

24 Февраль 2016 1202

После ужина Айша подошла к маме и, обняв её, сказала: «Мамочка, я очень люблю тебя и хочу всегда тебя радовать, вот только не знаю: что мне для этого нужно сделать?»

Мама улыбнулась своей смышлёной дочери и ответила: «Мы как родители делаем всё для того, чтобы вы, наши дети, были счастливы в жизни, стараемся дать вам хорошую учёбу, работу. А чтобы порадовать меня и папу, тебе, дочка, надо просто всегда слушаться нас и вести себя хорошо».

«Некоторые дети, – продолжала мама, – повзрослев, забывают, кто носил их девять месяцев под сердцем; кто испытывал боль при родах и даже порой был близок к смерти; кто кормил их молоком два года; кто проводил длинные бессонные ночи, забыв о собственном покое, чтобы успокоить их и накормить; о тех, кто, когда они болели, сразу отводил их к врачу и покупал им лекарства; о тех, кто проливал слёзы, всё время проводя у постели больного ребенка… Неблагодарные дети всё это забывают, не ценят своих родителей. Знаешь, я вспомнила одну историю, вот послушай. Жил как-то один человек, он очень любил свою жену, но к своей маме относился плохо. И случилось однажды, что его жена серьёзно заболела. Врачи сказали, что ей нужно другое сердце, чтобы она смогла дальше жить. Этот жестокий мужчина убил свою маму, чтобы забрать её сердце для своей жены. Пока он шёл с ним в больницу к жене, он не сводил с сердца глаз. Идёт и смотрит на материнское сердце, а оно всё бьётся… Вдруг он упал, сильно ударился коленкой о камень и застонал. И вдруг услышал шёпот: «Сыночек мой родной, не сильно ли ты ушиб колено? Присядь, отдохни». Это шептало сердце матери. И только тогда он понял, какую непоправимую ошибку совершил».

Мама грустно помолчала, завершая рассказ, и добавила: «На таких людей, дочка, Аллах очень сердится, их ждёт большое наказание в Судный день. Аллах их непременно покарает!»

Айша, едва сдерживая слёзы, спросила: «Мама, а как же мне правильно поступать, что мне нужно сделать, чтобы Аллах не наказывал меня?»

«Я расскажу тебе о некоторых повелениях Всевышнего Аллаха, при выполнении которых ты, иншааллах, заслужишь довольство родителей, а в довольстве родителей – довольство Аллаха! – сказала мама. – Вот послушай:

1) всегда слушаться родителей;

2) относиться к ним хорошо;

3) возвеличивать их, целовать им руки;

4) не повышать на них голос;

5) предпочитать родителей всем людям; если хочешь сделать кому-либо подарок, сначала сделай его родителям;

6) делать им дуа, просить для них милости и прощения;

7) не перечить им даже звуком «уф»;

8) обращаться к ним только «папа» и «мама», по имени родителей звать нельзя;

9) чрезмерно оказывать им уважение и почёт;

10) всегда стараться, чтобы они были довольны, и не сердить их.

Наш благородный Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: “Довольство Аллаха – в довольстве родителей, а гнев Аллаха – в их гневе”».

«Я буду следовать всему, чему ты меня учишь, мама», – сказала Айша и пошла себе в комнату, запомнив всё сказанное мамой.

Материал: Айша Ахмедова

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.