Давайте жить дружно

1 Март 2016 435

Сделав уроки, Айша вечером сидела у телевизора и смотрела исламские мультики, в которых интересно рассказывалось об истории из жизни Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Она так увлечённо следила за происходящим на экране, что даже не заметила, как в комнату вошёл отец. Но когда он подошёл к ней, она тут же встала в знак уважения к отцу. Папа остался довольным увиденным и улыбнувшись, усадил её рядом, а затем спросил, как у неё дела в школе. «Всё хорошо, папа, – ответила Айша, а затем добавила: – Папа, недавно во дворе мы играли с девочками. Амина случайно наступила на ногу Фатимы, и она стала её ругать плохими словами, потом Амина обиделась и ушла. Мне так жалко стало её».

Папа, выслушав и слегка нахмурив лоб, сказал: «Айша, запомни навсегда, что так никогда нельзя поступать, и если ты увидишь, что так ругаются, тебе надо постараться остановить этого человека, если можешь. Наш благородный Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Поистине Аллах добрый, любит доброту во всех делах». Также наш Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: ”Если кто не милостив к людям, то и Аллах не милостив к нему”. Доброта и милосердие – это два очень великих качества, к которым призывает нас наша религия Ислам. Мусульманин всегда должен относиться по-доброму к другим. Ты же знаешь, как все любили и как мы любим нашего Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), а если бы он был грубым, разве стали бы люди следовать за ним, проявляя к нему небывалое уважение и оказывая почёт? Но он был мягким ко всем: и к взрослым, и к младшим, за это его очень любили. Он был самым милостивым на этой земле, его сердце было мягким. Когда враги закидывали его камнями так, что кровь шла у него, даже тогда он был добр к ним. Наш Посланник (мир ему и благословение) любил маленьких детей, целовал их, носил на руках, играл с ними. Грубых людей Аллах не любит, и люди таких никогда не полюбят, а доброго человека любит Аллах, и к нему хорошо относятся все вокруг. И нам надо приложить все усилия, чтобы во всём следовать пути, указанному нашим любимым Пророком Мухаммадом (мир ему и благословение). Ты поняла меня, дочка?»

«Да, папа, всё понятно. Я всегда буду стараться быть доброй ко всем моим подружкам и всем расскажу то, о чём ты мне поведал», – ответила Айша.

«Умница моя!» – сказал папа и погладил дочь по голове.

«Ты очень радуешь нас с папой», – вдруг услышала Айша и, повернувшись, увидела маму, вошедшую в комнату. Мама подошла и, присев рядом, сказала: «Давайте будем жить дружно, любя друг друга во имя и ради Аллаха!»

Материал: Айша Ахмедова

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.