Не огорчайся, подруга!

22 Апрель 2016 292

Раисе было всего четыре года, когда умер отец. Марьям осталась с двумя детьми одна со своими проблемами. Скоро ей пришлось выйти на работу. Раиса ходила в садик, а двухлетняя Хадижа оставалась с бабушкой дома.

Незаметно пролетели года, наступило время отправлять Раису в школу. Марьям сильно переживала ­ у неё не было возможности купить для дочки всё необходимое. Как она ни старалась, её заработной платы хватало лишь на питание и оплату коммунальных услуг.

Вот и настал учебный год. Как­то Раиса вернулась из школы совсем без настроения.

Мама, а ты купишь мне портфель, как у Саиды? А то все девочки в классе смеялись надо мной и говорили, что у меня некрасивая сумка.

Марьям до слёз обидели слова дочери, но она постаралась не показать это Раисе. Чем же ответить ей, как утешить сердце ребёнка? Она понимала, что не может купить дорогое и всё желанное, и что ей часто придётся слышать от  дочери подобные слова.

Бабушка Раисы, наблюдавшая эту сцену, позвала внучку к себе:

Моя хорошая, иди ко мне!

Достав из  кошелька несколько бумажных купюр, она сказала:

Иди, отдай это маме. Завтра пойдите вместе с ней на базар и купите все, что тебе необходимо для школы.

Раиса обрадовалась и с нетерпением ждала утра, чтобы с матерью отправиться на базар за покупками. Марьям улыбнулась и воздала хвалу Всевышнему за помощь и, радуясь за дочку, не переставала восхвалять Его.

 Дорогие ребята, приводя этот рассказ, я хочу обратиться к вам с просьбой. Если вы увидите, что у ваших одноклассников вещи не очень дорогие и красивые, а, может быть, и не новые, не высмеивайте и не дразните их за это. Они и так переживают. Ведь не все могут покупать только самое лучшее. В семье у вашего одноклассника могут быть серьёзные проблемы – у кого­то нет родителей, или они в данное время не имеют работы, болеют, получают маленькую заработную плату. Не смейтесь, а, наоборот, помогите им, чем сможете, или поддержите их морально, но только не упрекайте их за это. Мы ведь не знаем, что и нас ждёт завра. Поблагодарите Всевышнего за блага, дарованные вам, и просите и для других тоже все хорошее, что просите для себя. Он ­ Милостивый и Милосердный ­ услышит ваши молитвы.

Айшат Абдурахманова

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.