Рухнет религия того, кто оставит намаз

12 Май 2016 506

После того как Александр принял Ислам, они с Саидом вышли из мечети и отправились домой. По дороге друзья договорились каждый день после школы ходить на урок в медресе.

Александр думал, что мама не одобрит его решения стать мусульманином, и немного переживал. Однако его представления о реакции самого близкого ему человека не оправдались, мама, наоборот, похвалила сына. Даже разрешила ходить с Саидом в медресе.

Попросив разрешения у мамы, Александр поменял свое имя на Салим.

В первый же день в медресе учитель обучил Салима правильно совершать намаз и разъяснил, чем является молитва для мусульман.

Он рассказал, что после произнесения формулы шахады основная и важнейшая обязанность любого разумного человека, достигшего совершеннолетнего возраста, - совершение намаза. Это является признаком веры в Аллаха и поклонения Ему. Пророк (мир ему и благословение) отмечает, что намаз – это опора религии. В хадисе по этому поводу сказано: «Рухнет религия того, кто оставит намаз». Его регулярное совершение является основополагающим требованием Ислама. Без него человек не может выполнить свою основную обязанность перед Богом. А также он наверняка лишится самого важного и драгоценного в своей жизни – осознания и ощущения своей связи с Творцом. Сам намаз предписан в Коране, а способ его совершения дошел до нас из Сунны пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Все мусульмане мира, где бы они ни находились, совершают намаз практически так же, как его совершал пророк Мухаммад (мир ему и благословение) около 14 столетий назад.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил, что молитва - ключ к Раю. Она является для Аллаха самым любимым деянием Его раба - после уверования. Среди ангелов есть совершающие все действия, которые мы совершаем в намазе. Каждый человек, совершающий намаз, получает вознаграждение, равное поклонению ангелов.

«Ас-салам»

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.