Как Халид «купил» ролики

3 Июнь 2016 337

Халид с нетерпением ждал окончания уроков, сегодня мама обещала ему купить ролики, о которых он давно мечтал. По окончании уроков быстро собрав свои книги и школьные принадлежности, Халид выбежал к выходу.

Тем временем мать Халида Самира шла по направлению к школе и растворилась в потоке школьников. Самира беглым взглядом пыталась найти в этой шумной толпе учеников своего сына. Но Халид заметил её раньше и радостно воскликнул: «Мама, мамочка...!»

Взявшись за руки, они пошли вдоль парка в сторону спортивного магазина, беседуя о том, как прошел день в школе. В один момент взгляд Самиры остановился на мужчине, который сидел на лавочке. Подойдя ещё ближе, Самира с замиранием сердца, в расстройстве чувств остановилась возле него.

Он сидел печальный, и рядом был коробок, в котором лежали его ордена, медали и награды, которые он заслуженно получил на войне. Он продавал их, чтобы купить себе лекарства и питание. Самира предложила ему свою помощь. Но ветеран был слегка смущен, взволнован и почувствовал неловкость. К тому же, он был одет в старую одежду, его брюки были чересчур широки, плохо обрисовывали его ногу и морщились на икрах. Старый пиджак и потрепанная обувь. Ветеран не хотел принимать деньги, которые протянула ему Самира, но она настояла и уже уверенным, приказным тоном сказала: «Возьмите, это за мир, который вы нам подарили, но, пожалуйста, не продавайте свою честь, гордость и доблесть за гроши людям, которые этого не заслужили». Халид добавил: «А ролики мы можем купить и в следующий раз!»

От радости и счастья ветеран даже прослезился и искренне поблагодарил мать за помощь и за воспитание сына.

Порой незначительные для нас поступки могут принести большую радость другим людям, поэтому не стоит пренебрегать добрыми поступками.

От Абу Зарр (да будет доволен им Аллах), передаётся, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал ему:

لاَتَحْقِرنَّ مِنَ المَعرُوفِ شَيئًا وَلَوْ أَنْ تَلقَى أَخَاكَ بِوَجْهٍ طَلِيقٍ

«Ни в коем случае не пренебрегай ничем из благих деяний (одобряемых Шариатом), даже тем, что следует тебе встречать брата своего с приветливым лицом». (Муслим)

Фатима Эминова

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.