Поведение настоящего мусульманина

Александр и Саид дружили с детства, много времени они проводили вместе.

Друг всегда восхищался нравственностью Саида. Не раз рассказывал своей матери о его доброте и искренности. От лучшего друга он научился многому. Когда Александр интересовался причиной его поведения, Саид, улыбаясь, говорил: «Религия нас этому учит».

Однажды Александр попросил друга после уроков пойти с ним в мечеть к имаму. Саид удивился такой просьбе, это было неожиданно.

(От поведения мусульман многое зависит. Когда представители других религий видят красоту Ислама на деле, а не на словах, многие его принимают.)

Как и договаривались, после школы ребята направились в мечеть. Имам радушно встретил их и попросил Александра повторить за ним слова шахады. То есть свидетельствовать, что нет ничего и никого достойного поклонения, кроме одного Бога Аллаха, и что Мухаммад ﷺ Его Пророк,  посланный Им к народу научить его истинной религии.

Если произнести шахаду, зная ее смысл, то прочитавший ее, по Шариату, считается мусульманином. Необходимо сказать языком и признать сердцем истинность всего, что довел до людей пророк Мухаммад ﷺ от Всевышнего Аллаха.

Айша Абдурахманова