Прекрасное творение Всевышнего – розы

Неповторимый цвет и аромат розы с давних времен волнует человека. Не удивительно, что мотив розы часто используется в литературе разных народов.

Роза, быть может, как никакой другой цветок тысячи лет превозносилась за свою красоту и аромат, а также за многие полезные свойства. Кроме того, роза стала самым распространённым мотивом в исламском искусстве. Красивые, ароматные, дарящие пользу, радость и надежду, такие благородные цветы – розы… Это, поистине, удиви- тельное творение Всевышнего Аллаха.

Сотни видов и сортов роз украшают сады и парки по всему миру. Англия, США и Иран считают розу своим национальным цветком. В Россию королева цветов попала в 16 веке. Любовались ею лишь царские особы. При Петре I и Екатерине II она стала использоваться для украшения садов.

В штате Аризона растет самый большой кустарник розы – Lady Banks. Он занимает площадь, равную одному футбольному полю. Есть и самая маленькая роза. Её бутон не больше зернышка риса. Это сорт «Си».

Производством розового масла занимается Болгария. Оно широко используется в парфюмерии и косметологии. При том, что видов роз огромное количество, масло создается всего из двух. Это центифолия и дамасская. Розовое масло – очень ценный и дорогой продукт. Он дороже золота и платины. Для создания одного килограмма продукта используется три тонны лепестков. Вдыхание аромата этого цветка улучшает настроение, благоприятно влияет на человека, делает его привлекательным.

Ещё в древности началось лечение розами. Нервные расстройства лечились розовой водой, лёгкие лечили парами розовых лепестков, настои пили при заболевании сердца и почек.

Самый главный компонент – это эфирное масло розы. Оно способно восстановить иммунную систему, излечить нервные расстройства, активизировать работу желёз, омолодить клетки организма, заживить оболочки желудка и кишечника, укрепить сердечную мышцу и наладить кровеносную систему в мозге.

В человеческом организме, как это ни странно, собрана вся таблица Менделеева, но что поразительно, в лепестках розы обнаружили тот же состав. Все жизненно важные элементы собраны в этом красивом цветке. Витамины, минералы, цинк, марганец, фосфор, хром, кремний, молибден, ванадий – всё это участвует в наших жизненных и восстановительных процессах.

В исламском искусстве роза имеет особое символическое значение. Исследователи пишут, что бутон розы символизирует таухид, а раскрывшаяся роза – общество.

По другому толкованию, нераскрывшаяся роза означает состояние уединения с Господом, а распустившаяся – открытие сокровенных тайн души. Также, в силу недолговечности цветения, роза является символом тленности бытия, а её аромат напоминает о вечной жизни.

Роза – цветок Пророка (ﷺ), так как он образец красоты. Поэтому в мусульманской литературе поэты говорят о нём так:

Эта роза пришла и подарила другим розам улыбку.

Разве розы могли бы смеяться, если бы эта роза не улыбнулась?

А еще роза и её шипы напоминают о вере и неверии, добре и зле, лёгкости и трудности, дружбе и вражде – о противоречиях жизни. Всё познаётся в сравнении, поэтому ни в чём нельзя проявлять беспечность.

Вырастить розу – означает терпеть уколы шипов и ухаживать за ней. В жизни человека шипы – это желания нафса и трудности. В хадисе говорится, что Рай окружён трудностями.

Нелегко вырастить розу. Но если смириться с шипами, следовать Корану и Сунне, то можно взлелеять прекрасный цветок, подобный тем, что взрастил Пророк (ﷺ). Политые из источника любви, они вывели людей к свету.

Амира Муслимова