Ссоры родителей

16 Ноябрь 2018 817

Атмосфера, накалённая ссорами между родителями и разговорами на повышенных тонах, рассеивает разум ребёнка и сеет страх и сомнения в его душе. Ребёнок, возвращаясь домой из школы, чувствует себя так, будто он идёт в обитель гнева.

Родителям следует остерегаться выяснения отношений, особенно перед ребёнком. Если это неизбежно, следует перенести разговор на другое время, когда рядом не будет детей. При этом обоим родителям необходимо быть объективными и спокойными.

Естественно, волнения и переживания ребёнка, с которыми он сталкивается дома, будут отражаться на его поведение вне дома и в школе. Он может стать агрессивным и беспокойным по отношению к другим детям или учителю.

Вследствие этого он может совершать неподобающие поступки: ломать школьную мебель, устраивать свары с одноклассниками. Из-за этого учитель отнесёт его к числу смутьянов. Таким образом, проблемы у ребёнка будут прибавляться и дома, и в школе. В дальнейшем ситуация станет для него безвыходной.

Иногда между родителями случаются разногласия в отношении ребёнка, например, мать разрешает ребёнку выйти поиграть с детьми, а отец запрещает, и ребёнок в замешательстве – кому подчиниться, отцу или матери?

Выходом из ситуации будет заблаговременная договорённость родителей об одном ответе. А если вопрос внезапный, и не было возможности его заранее обсудить, то один из родителей должен согласиться со вторым и отсрочить высказывание своего мнения по этому вопросу, чтобы ребёнок не стал свидетелем их спора.

В благородном хадисе передаётся:

أنَا زَعِيمٌ ببَيتٍ في ربَض الجَنَّةِ لِمَنْ تَرَكَ المِرَاءَ ، وَإنْ كَانَ مُحِقّاً ، وَبِبَيْتٍ في وَسَطِ الجَنَّةِ لِمَنْ تَرَكَ الكَذِبَ وَإنْ كَانَ مَازِحاً ، وَبِبَيْتٍ في أعلَى الجَنَّةِ لِمَنْ حَسُنَ خُلُقُه

«Я ручаюсь (обещаю) за дом в окрестностях Рая для того, кто станет отказываться от споров, даже если и будет прав, и я ручаюсь за дом посреди Рая для того, кто не станет лгать даже в шутку, и я ручаюсь за дом в верхних пределах Рая для того, кто имеет благой нрав». (Абу Дауд, 4800)

Налаживай отношения со своими детьми

Отец нуждается в поддержке и уважении жены, чтобы наладить искренние отношения со своими детьми. Праведная жена – это та, которая подчёркивает при детях достоинство их отца, приучает их к уважению и любви к нему, давая им знать, что отец – обладатель благого нрава.

Мать говорит своему ребёнку: «Веди себя хорошо – это обрадует твоего отца, сторонись дурного поведения, поистине, это разгневает твоего отца». Тогда ребёнок почувствует достоинство поведения своего отца.

Если вы хотите наладить отношения со своим ребёнком, вам необходимо знать, что он больше доверяет желаниям, чем разуму. Сладости для него лучше, чем новая книга, а красивая одежда любимее красивых слов. Разумный отецэто тот, который приходит домой с подарками для детей или часто поощряет их материально.

Родителям необходимо помнить, что в мире есть вещи, которые взрослым кажутся воображаемыми, а для детей являются истиной. И не достигнут успеха родители, если они не будут смотреть на некоторые вещи глазами детей.

Абдулла Магомедов

Смотрите также:

Вредные методы в воспитании детей

Воспитание детей – это наука, имеющая свои основы

Важность воспитания родителей прежде детей

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.