Год печали (Смерть жены Пророка (мир ему и благословение) – матери правоверных Хадиджи и его дяди Абу Талиба)

3 Август 2009
7944

Год печали (Смерть жены Пророка (мир ему и благословение) – матери правоверных Хадиджи и его дяди Абу Талиба)В десятом году от пророчества Мухаммада (мир ему и благословение) умерла его жена – мать правоверных Хадиджа бинт Хувайлид (да будет доволен ею Аллах). Через месяц после ее смерти умер и дядя Посланника (мир ему и благословение) Абу Талиб.

Хадиджа была для Посланника Аллаха визирем, сподвижницей, помогающей в Исламе. Пророк (мир ему и благословение) иногда делился с ней, рассказывая о своем тяжелом состоянии, она же утешала его, что придавало ему силы. Абу Талиб тоже помогал ему все время, защищая от мушрикунов (многобожников).

После его смерти курайшиты стали вредить Пророку (мир ему и благословение) больше, чем в прежние времена. Один из курайшитов даже осыпал его голову землей. В таком состоянии, т. е., с землей на голове Пророк (мир ему и благословение) пришел домой, и одна из дочерей с плачем смывала землю с его головы. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил ей: «Не плачь, дочка, поистине Аллах защитит твоего отца». Пророк (мир ему и благословение) назвал этот год годом печали. Много трудностей перенес Пророк (мир ему и благословение) тогда, призывая людей к Исламу.

Какие выводы и уроки можно извлечь из вышеприведенного?

Дядя и защитник Пророка (мир ему и благословение) Абу Талиб умер еще до усиления Ислама. Мы знаем, что Абу Талиб как мог, защищал Пророка (мир ему и благословение) и уберегал его от многих бед. Хадиджа тоже покинула этот мир, а ведь она была утешительницей Пророка (мир ему и благословение) и его опорой во многих трудностях. В этом есть очень важная мудрость.

Если бы Абу Талиб остался жив и до того, как Пророк (мир ему и благословение) совершит переселение в Медину, защищал бы его, то кое-кто мог бы подумать, что он (Абу Талиб) хоть и явно не показывает, что принял Ислам, но, встав за спиной Мухаммада (мир ему и благословение), подталкивает его к даавату, и для этого, пользуясь своим авторитетом в племени, защищает его. Или могли сказать, что Пророк (мир ему и благословение) чувствовал себя спокойно под защитой дяди, в то время как другие сподвижники терпели горе и переносили трудности. Поэтому Пророк (мир ему и благословение) оказался лишенным и дяди, и жены, чтобы никто не мог сказать, что его кто-то защищает. Из всего этого мы узнаем две очень важные мудрости. Первая в том, что защита и помощь исходят от Всевышнего. Аллах взял на себя защиту Пророка (мир ему и благословение) от многобожников и врагов. Без помощи и поддержки Всевышнего никто бы не смог защитить Пророка (мир ему и благословение).

Во-вторых, то, что Всевышний обещает защитить Пророка (мир ему и благословение), не означает, что люди не смогут ему навредить, и он не столкнется с трудностями. Главное, что его не дадут убить, и защитят от всех преград, мешающих продвижению его даавата. Перенесенные трудности не означают, что его не защитил Аллах. В Коране есть аяты, которые указывают на трудности со стороны мушрикинов.

В том, что пророки во время своих призывов встречают много трудностей, есть большая мудрость Аллаха. Она в том, что, зная о трудностях Пророка (мир ему и благословение), мусульмане во все века, встретив такие же трудности, чувствуют облегчение. Они знают, что идут по пути Посланника Аллаха (мир ему и благословение). На самом деле, «годом печали» тот год назвали не из-за кончины жены и дяди Пророка (мир ему и благословение), а из-за того, что после их кончины пред Пророком (мир ему и благословение) закрылось много путей даавата. Находясь под защитой дяди (брата, отца), Пророк (мир ему и благословение) имел большие возможности призыва людей к истине и наставления их. Он видел, что его работа, хоть и мало, но дает результат. Но после смерти Абу Талиба эти пути были перекрыты. Никто не внимал его словам, никто не прислушивался к нему, напротив, некоторые его оскорбляли, унижали, и т. д. Вот тогда, видя, что возложенная на него миссия не приносит плодов, Пророк (мир ему и благословение) печалился. Поэтому он тот год и назвал «годом печали».

Печаль от того, что люди не веруют в религию Аллаха, ему была присуща всегда. Ниспосылалось много аятов, успокаивающих и придающих ему надежду. «Ты обязан довести до людей религию, если же они не уверуют, и не ответят призыву, ты не печалься и не жалей», – учил Священный Коран.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Все об Исламе
Все об Исламе