Битва при Ухуде

10 Октябрь 2009 7137

Битва при УхудеПосле гибели вождей при Бадре язычники избрали своим предводителем Абу Суфьяна. Договорившись между собой, они не вернули хозяевам имущество и средства, привезенные с караваном из Шама, оставив все для военных нужд, ибо они готовились отомстить мусульманам за те потери, которые понесли в битве при Бадре. В следующем году войско численностью в три тысячи человек выступило против мусульман.

Узнав об этом, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) посоветовался со своими сподвижниками по поводу дальнейших действий. Старшие по возрасту из мусульман предложили остаться в Медине, чтобы там встретить врага. А молодежь (в основном те, кто не сумел принять участие в Бадровском сражении) рвалась выйти им навстречу. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) решил выступить против курайшитов. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) вышел из Медины во главе мусульманского войска численностью около тысячи человек. По дороге главарь лицемеров Абдуллах ибн Убайй и последовавшие за ним триста человек сбежали обратно.

Таким образом, силы неверных были в четыре раза больше, чем у мусульман. Итак, мусульмане прибыли к горе Ухуд. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) на горе разместил 50 хороших лучников, сказав им: «Что бы ни случилось, не покидайте это место, пока вы не получите мой приказ». Они должны были защищать тыл мусульманского войска, от вероятного нападения врага.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) также сказал сподвижникам, что, если они будут проявлять терпение, они одержат победу. Вначале мусульмане стали теснить неверных, которые вскоре обратились в бегство. Мусульмане же преследовали их, захватывая трофеи. Увидев это, лучники, которым было приказано оставаться на своих местах, тоже бросились собирать трофеи. Как бы ни удерживал их старший над ними Абдуллах ибн Джабир, остались только 6 – 7 человек, остальные же спустились с горы.

Командующий кавалерией язычников Халид бин Валид заметил, что лучники мусульман оставили свои позиции, и вместе с конницей с тыла напал на мусульман. Теперь и те язычники, которые обратились в бегство, повернули назад, и мусульмане оказались в окружении. Они были в замешательстве, не осознавая, кто кого убивает. Некоторые мусульмане пали на поле боя, а другие спались. Враги Ислама всеми силами и способами старались убить Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Сподвижники, которые были рядом с Пророком, пожертвовали собой ради спасения любимого Пророка (мир ему и благословение). Наклонившись над Пророком (да благословит его Аллах и приветствует) и стоя спиной к лучникам язычников, они как щиты защищали его от вражеских стрел.

Другие пали шахидами, защищая его с оружием в руках. Сподвижница по имени Умму Аммарат, защищая Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), героически сражалась с врагами с мечом в руках. В этом бою она получила 12 ранений. Были среди них и такие, которые умерли, получив 70 ранений. Благородный Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) в этот день также был ранен в лицо, у него был выбит зуб, он потерял много крови, вследствие чего оказался не в состоянии даже встать. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) велел сподвижникам подняться на гору Ухуд, недоступную для конницы неверующих.

В этом бою был убит также лев Аллаха, господин всех шахидов и дядя Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) Хамза, после того как он покончил с тридцатью неверными.

Мусульмане потеряли более 70 человек, и на этом бой завершился. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) вместе со сподвижниками вернулся в Медину, и они, опасаясь, что враг вновь нападет на город, и приняв меры безопасности, эту ночь провели в Медине. Затем Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) велел снова выступить против неверных и сказал, чтобы и на этот раз вышли только те, кто принимал участие в последней битве.

Сподвижники, несмотря на то, что были очень утомлены и изранены, исполняя веление Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), вышли на газават. Когда они дошли до местности Хамраъ аль-Асад, язычники, узнав о наступлении мусульман, испугались и покинули эти земли. Из этого также следует, что неверные вовсе не одержали победу в битве при Ухуде, иначе они бы не сбежали, а, напав на Медину, полностью истребили бы мусульман.

Арабские историки также утверждают, что битва при Ухуде закончилась победой мусульман. Поскольку в те времена у арабов было принято, что победившая сторона должна оставаться на поле и таким образом закреплять свою победу.

При битве Ухуд противники мусульман нанесли им удар с тыла и покинули боле боя.

А Пророк Мухаммад (мир ему) и его сподвижники остались на горе Ухуд и только потом покинули его.

И поэтому можно смело считать, что при Ухуде победу одержали мусульмане.

Что же касается потерь, которые мусульмане понесли в этом бою, то они послужили для последующих поколений большим назиданием и уроком. Всевышний Аллах тем самым дал понять мусульманам, что если они не будут повиноваться приказам своего истинного руководителя и совершат газават ради приобретения мирских богатств, это приведет к плохим последствиям.

И этот урок, который преподал Всевышний, сыграл большую роль в других делах сподвижников и последовавших за ними поколений мусульман.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.