Второе, основное сражение при Мезёкерестеш – Керестецкая битва

10 Ноябрь 2016
2472

В этот день плакала вся Европа. Часть 2.

При первом столкновении османская армия проиграла битву, но главное сражение было еще впереди. Двум огромным армиям предстояло ещё раз встретиться и выяснить, кто будет господствовать в дальнейшем на этих территориях.

Основное большое сражение при Хачове, или Крестецкая битва началась через четыре дня после первого провала османов, 26 октября 1596 года (4 Раби аль-авваль 1004 г. по хиджре). Турецкий историк Йылмаз Озтуна пишет об этом сражении следующее:

«Первыми в бой вступили германцы, которые довольно глубоко вклинились в центр османских войсковых порядков. Дело дошло до того, что они вплотную приблизились к лагерю султана. Тогда Мехмед III слез со своего коня и зашел в султанский шатер. На нем была благородная бурда (плащ) Посланника Аллаха (ﷺ), а в руках он держал копье Посланника Аллаха (ﷺ). Войдя в шатер, он не переставал благословлять Пророка (ﷺ) и делал дуа.

В это время к нему в шатер зашел великий визирь Ибрагим Паша и, перебив дуа султана, начал говорить ему, что он должен покинуть лагерь и отойти назад. Он объяснил это тем, что такое отступление является вынужденным войсковым маневром. Визирь Ибрагим Паша был хорошим военным стратегом и больше всего боялся возможного попадания султана в плен, что могло бы иметь в плане безопасности османского государства непоправимые последствия. Султан уже подумывал об отступлении и даже сел на коня, но его учитель Ходжа Саадедедин Эфенди, вцепившись в ноги его коня и умоляя не покидать войско, заставил его передумать. Саадедедин Эфенди, который был учителем и у отца султана, воскликнул: «Армия, которая не видит султана, может расходиться, а сражение продолжается, пока нет полного поражения и Рух (душа) Пророка (ﷺ) смотрит на них».

Далее Саадедедин Эфенди взял уздечку его коня и, ведя его за собой, вышел на передовую. Появление султана перед воинами ободрило ударные войска османской армии и янычаров. Это придало им стойкости и храбрости.

На второй день сражение еще более ужесточилось. Австрийские войска все-таки добрались до лагеря. Когда вражеские воины вплотную приблизились к шатру султана, на солдат, которые были уже заняты грабежом лагеря, набросились табунщики, работники полевой кухни, люди, отвечающие за шатры, погонщики верблюдов и другой обслуживающий персонал. В качестве оружия они использовали все, что попало под руки. Кто-то взял кухонные инструменты, кто-то взял топоры, которые они использовали для рубки дров, другим достались молотки и кувалды, которые они использовали для установления шатров.

Неожиданное нападение необычных воинов застало австрийские войска врасплох и устроило в их рядах в беспорядок, что заставило их отступить. Воевавшие на передовой османские воины услышали крики отступающих войск противника. Видя начавшуюся среди христиан панику, мусульмане с криками «Неверные бегут!» перешли в контратаку.

В то же время османская артиллерия начала бить по австрийско-трансильванским рядам противника, что помогло мусульманским силам окончательно обратить противника в бегство. Битва завершилась полным разгромом союзных войск. Османами была захвачена вся австрийская артиллерия.

Итоги и последствия Крестецкой битвы

Австрийские войска и вся союзная христианская армия были полностью разбиты. Европейцы потеряли убитыми более пятидесяти тысяч человек, около двадцати тысяч человек пропали в болотах, в которые они были вынуждены отступить под натиском османов. В качестве трофея османы получили сто пушек, в плен были захвачены многочисленные солдаты отступавших австрийско-трансильванских войск. Потери османской же армии составило только несколько тысяч человек.

Победа в Крестецкой битве была одной из самых великих побед османского халифата в Европе. Но эта победа не имела для османов особого стратегического значения, ибо вследствие неё государство не получило дополнительные территории в Европе. Султан Мехмед III, окрыленный победой, поспешил вернуться в Стамбул, где его встретили с большими почестями. Большое количество простого народа и знатных людей, вышедших навстречу, поздравляли его с блестящей победой и благополучным возвращением домой. За победу в этом походе его прозвали «Фатих Эгер» (Завоеватель Эгера). После своего триумфального возвращения Султан Мехмед III больше не выходил в поход во главе войска.

Несмотря на то, что османская армия возвратилась на свои первоначальные позиции, не продолжив поход вглубь Европы, как это было принято у предыдущих османских правителей и военачальников, победа в Крестецкой битве вернула мусульманскому государству былую славу и подняла его авторитет перед европейскими государствами. Более того, европейские христианские государства окончательно убедились в том, что им никогда не удастся покончить с османским государством методом вооруженного воздействия, даже если объединиться против него всем миром.

Использованы материалы книг «История Османского государства» Йылмаза Озтуна и «История Османских султанов» Аль-Кирмани.

Смотрите также:

В этот день плакала вся Европа. Часть 1.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.