Битва при Саграхасе (Залляке)

Часть 1

Битва при Залляке – одно из самых больших сражений в истории Ислама, в котором мусульмане одержали победу. В этой битве король Леона и Кастилии Альфонсо VI был разгромлен, и тем самим натиск испанских христиан был приостановлен, хотя Реконкиста продолжалась. Ибн Ташфин уничтожал испанцев в таких количествах, что самому Альфонсо VI едва удалось бежать с пятью сотнями всадников. Многие тысячи лучших воинов Кастильи «лежат неподвижно и бессильно на том роковом поле».

После того как Альморавиды под предводительством Юсуфа Ибн Ташфина высадились в Андалусии, они вошли в Севилью, где народ встретил их, как освободителей.

Известия о прибытии Ибн Ташфина и обо всех передвижениях мусульман заблаговременно были доставлены до Альфонсо VI, и он, собрав все свои войска, вышел из Толедо им навстречу.

Далее Альморавиды направились в Бадахос, поближе к местности Аз-Залляка, где расположился со своей армией король Альфонсо VI. По пути в Залляку к армии Амира аль-муслимин Юсуфа Ибн Ташфина присоединился Аль-Му’тамад ибн Аббад, который вышел из Кордовы с огромными войсками. Также к ним присоединилось несколько мусульманских отрядов из других городов Андалусии.

Отряды из разных областей Андалусии продолжали присоединяться к войскам Ибн Ташфина, пока он не дошел до Залляки. Когда они прибыли на место назначения, общая численность объединенных войск достигла тридцати тысяч человек.

Тридцатитысячное войско под предводительством Юсуфа Ибн Ташфина направилось в сторону местности Аз-Залляка, где произошло одно из самых известных в истории исламского мира событий. Христиане к приходу Альморавидов подготовили огромное войско, которое, по некоторым данным, насчитывало более трёхсот тысяч человек. К немалой армии Альфонсо VI примкнули отправленные ему в помощь армии Франции, Италии и других христианских стран Европы.

Альфонсо VI, который командовал всей этой ордой, увидев цвет своего воинства, выстроенный в боевые порядки, не удержался и в восторге воскликнул: «С такой армией я вступлю в бой не только с людьми, но и с джиннами, демонами и небесными ангелами!»

Переписка и информационная война перед сражением

Альфонсо VI первым написал Ибн Ташфину письмо в грубой манере, стараясь устрашить его своей силой и готовностью к битве. Письмо было полно высокомерия и надменности:

«Поистине, каждый разумный и проницательный человек понимает, что ты – правитель мусульманской уммы, а я являюсь правителем христианской общины. На данный момент ты прекрасно знаешь, каково положение правителей Андалусии, как они беспомощны и пассивны, как они пренебрегают правами своих подданных и пребывают в безмятежности. Я полноправно распоряжаюсь ими и их владениями, беру в плен женщин и уничтожаю мужчин.

Нет тебе оправдания в том, что ты, имея возможность прийти им на помощь, опоздал с этим. Вы, мусульмане, утверждаете, что Всевышний Аллах обязал вас сражаться с нами, даже если численность противника превышает вашу в десять раз.

Но теперь Аллах отвернулся от вас. Он знает, что вы слабы. Теперь мы стали сильнее и можем воевать против вас, даже если вас в десять раз больше, чем нас. Теперь вы не сможете защищаться от нас и оказать нам сопротивление.

До меня дошли слухи, что ты собираешься выйти в военный поход, но ты затягиваешь это год за годом, как будто делаешь шаг вперед и два шага назад. Я предполагал, что либо трусость заставила тебя отложить военный поход, либо ты посчитал ложным обещание своего Господа. Но потом мне рассказали, что ты не можешь найти способ пересечь море, и это, оказывается, было главной причиной, которая не позволяла тебе отважно броситься в бой.

Я подскажу тебе то, что принесёт тебе спокойствие. Я требую, чтобы ты не отделывался отговорками от выполнения взятых на себя обязательств, договоров и многочисленных обещаний и направился ко мне вместе со своими подданными. Я тоже пойду со всей своей ратью тебе навстречу и буду сражаться с тобой. Если победа будет за тобой, получишь огромную добычу и превосходное вознаграждение. А если я выйду победителем, то твоя судьба окажется в моих руках, и я заслужу власть над обеими общинами обеих стран».

Ответ Юсуфа Ибн Ташфина Альфонсо VI

После того как армия Альморавидов высадилась на берегах Андалусии, Ибн Ташфин отправил к Альфонсо VI письмо, в котором было написано следующее:

«До нас дошла весть, о Азфоншо, что ты жаждал встречи с нами. Я даже желал, чтобы у тебя были корабли, на которых ты смог бы переплыть море ради этой встречи. Однако мы переплыли море раньше и прибыли к тебе. Поистине, Всевышний Аллах свел нас на этой земле. Ты непременно увидишь последствия своего зова. А зов неверных (приводит) только к заблуждению, и от него не будет никакой пользы!» Также Ибн Ташфин предложил Альфонсо VI три возможности: платить джизья (дань), принять Ислам или вести войну.

По получении этого письма Альфонсо VI страшно разгневался и, полный спеси, воскликнул: «Неужели я заслужил от него такой ответ, в то время как я и мой отец в течение восьмидесяти лет платили этому народу дань?» Затем он ответил на письмо Юсуфа Ибн Ташфина угрозой: «Я выбираю войну, и каков же будет твой ответ?» Как только Ибн Ташфин получил это письмо, он написал на его обратной стороне: «Что бы ни случилось, ты узришь это своими глазами».

Когда Альфонсо VI прочитал этот ответ, он испугался и понял, что ему предстоит встретиться с решительным и твёрдым человеком.

Неудавшаяся попытка Альфонсо VI обмануть мусульман

С целью осуществить свой коварный план и обмануть мусульман Альфонсо VI написал Ибн Ташфину:

«Завтра пятница, и поэтому мы не желаем сражаться с вами, ибо этот день для вас является праздничным. После этого идет суббота – праздник иудеев, которых очень много в нашей местности. Далее наступает воскресенье, который является нашим праздником. Давайте будем уважать эти праздники и встретимся на поле боя в понедельник».

Ибн Ташфин прочитал это письмо и поддался обману Альфонсо VI, ибо он был уверен, что короли не поступают вероломно. Однако Му’тамд ибн ‘Аббад понял, в чём подвох и рассказал Ибн Ташфину о коварных планах Альфонсо VI. Поняв суть дела, Ибн Ташфин, не обращая внимания на всё, что написал ему Альфонсо VI, мобилизовал все свои войска и в четверг начал подготовку к сражению. К пятнице армия мусульман была в полной боевой готовности.

Это был очень важный момент, которого ждали все мусульмане Андалусии. Впервые после долгих лет унижений со стороны христиан мусульманская армия приготовилась к войне с христианскими войсками.

Несомненно, этого события ждали все мусульмане, как они ждут шахады на пути Аллаха. Ибн Ташфин лично ходил между отрядами и говорил: «Блажен, тот, кто получит шахаду, а тот, кто останется в живых, также получит вознаграждение и добычу».

В книге «Равз аль-муаттар» пишется: «Ибн Ташфин и Ибн ‘Аббад активно увещевали своих последователей-воинов. Также факихи и праведники стали увещевать людей и призывать их проявлять терпение и предостерегать их от бегства с поля боя».

Продолжение следует…