Битва при Саграхасе (Залляке)

24 Январь 2017

Часть 2

В ночь на пятницу в расположении мусульманской армии вместе с воинами ночевал один из больших учёных-маликитов Кордовы, Абу Аль-Аббас Ахмад ибн Румайля Аль-Куртуби, о котором Ибн Башкуль сказал: «Он относился с особым вниманием к знаниям, общению и дружбе с учёными. Он написал очень красивые стихи об аскетизме. Часто раздавал милостыню и совершал благие дела. Коротко говоря, Абу Аль-Аббас Аль-Куртуби был из числа богобоязненных, благочестивых и благородных учёных».

Этот учёный не ограничивался только лишь времяпрепровождением в мечети или преподаванием уроков по Корану и другим наукам, но и понимал важность предстоящего сражения и его большое значение для всей мусульманской уммы. В эту ночь Абу Аль-Аббас Аль-Куртуби увидел во сне Посланника Аллаха , который сказал ему: «О Ибн Румайля, поистине, вы одержите победу, и ты встретишься с нами».

Когда Шейх проснулся, он радостно вскочил – он прекрасно знал, что во сне видел именно Пророка , ибо шайтан не может изображать его. Из этого следовало, что Посланник Аллаха обрадовал его приятной новостью о предстоящей победе и о том, что он сам умрет на пути Аллаха.

Далее Абу Аль-Аббас немедля, среди ночи разбудил командиров мусульманской армии, в том числе и Аль-Му’тамада ибн ‘Аббада, и рассказал им свой сон. Обрадованный таким известием, Ибн ‘Аббад отправил к Юсуфу Ибн Ташфину и ко всем другим командирам отрядов гонцов с этой вестью. А все командиры отрядов с огромной радостью будили своих солдат, сообщая им: «Посланник Аллах во сне сказал Абу Аль-Аббасу Аль-Куртуби: "Поистине, вы одержите победу, и ты встретишься с нами"!»

В эту же ночь двое разведчиков, вернувшихся с задания, доложили Ибн ‘Аббаду, что слышали в лагере Альфонсо шум передвигающихся войск и звуки оружия. Прибывшие позже остальные разведчики также подтвердили, что армия Альфонса начала движение.

Позже прибыли и лазутчики мусульман, которые работали внутри вражеской армии, которые принесли более точную информацию обо всех передвижениях Альфонсо и о его целях. По их сведениям, Альфонсо приказал первым делом нанести удар по Ибн ‘Аббаду: «Он лучше знает местность и владеет ситуацией. А после того как закончите с ним, вам будет легче справиться с теми, кто пришел из пустыни».

Ибн ‘Аббад срочно отправил своего писаря Абу Бакра, чтобы он сообщил Ибн Ташфину о наступлении испанцев и попросил побыстрее прийти на помощь, ибо Альфонсо направляется в сторону Ибн ‘Аббада.

После утреннего намаза в пятницу 23 октября 1086 года (12 раджаб 479 по хиджре) Альфонсо, нарушив договор, начал своё наступление. Несмотря на то, что разведка сообщала все сведения о передвижении противника, европейцам удалось в некоторым роде застать мусульманскую армию врасплох, как об этом написал сам Ибн Ташфин. Огромная христианская армия, которая своей многочисленностью закрывала горизонт, обрушилась на мусульман и нанесла первый сокрушительный удар.

Мусульманская армия была разделена на три части:

1. Войско Андалусии

Этим войском командовал Аль-Му’тамад ибн ‘Аббад, а остальные правители Андалусии со своими отрядами должны были подчиняться Ибн ‘Аббаду и следовать его приказам. Несмотря на то, что он был предводителем, Ибн ‘Аббад выбрал для себя место по центру и первым встречал атаку христианских сил. Тем самим он желал смыть позор прежних лет и отомстить врагу за все те унижения и оскорбления, которые он терпел с их стороны.

2. Отряд Альморавидов;

Во главе этого отряда стоял храбрый командир Альморавидов Давуд Ибн Аиша; отряд расположился сзади войска андалусцев.

3. Основное войско Альморавидов, которым командовал сам Юсуф Ибн Ташфин.

Это войско спряталось за одним из холмов недалеко от поля сражения. Так было задумано для того, чтобы противник подумал, что мусульмане имеют только две группы: войско Андалусии и отряд Альморавидов под командованием Давуда.

Юсуф ибн Ташфин планировал, что обе стороны будут биться до изнеможения, как на марафонском беге. И после этого он со своим войском вступит в бой и решит исход битвы в пользу мусульман. Таков был тактический план Ибн Ташфина.

Как мы упоминали выше, рано утром многочисленная армия Альфонсо начала наступление на войско Ибн ‘Аббада. Альфонсо со всей силой обрушился на отряды андалусцев и атаковал их со всех сторон, но Ибн ‘Аббад и отряды других правителей Андалусии стойко держались и отбивали атаки врага. Несмотря на большие потери, они не отступали и проявили невиданную храбрость и стойкость. Ни Ибн Аиша, ни сам Ибн Ташфин не спешили им на помощь. Дело дошло до того, что андалусцы порой думали, что Альморавиды решили их обмануть. Сам Ибн ‘Аббад был ранен в голову, но он не прекращал воевать. За это время он сменил три лошади, которые погибали одна за другой.

Выдержав некоторую паузу, на помощь Ибн ‘Аббаду прибыл Давуд Ибн Аиша с отрядом Альморавидов и развеял печаль воинов андалусцев. Однако и Альфонсо заранее разделил свою армию на две группы. И когда Альморавиды прибыли на помощь, он бросил в бой вторую часть своей армии. Разразился ожесточенный бой, в котором ломались мечи и копья, но Альморавиды выдержали натиск многочисленной армии Альфонсо.

В этот момент вторая группа христианской армии направила свои основные силы в сторону Ибн ‘Аббада, и вследствие этого, не выдержав наступления, андалусские правители, кроме Ибн ‘Аббада стали отступать в сторону Бадахоса. Только он не стал отступать и дал врагу ожесточенный отпор. Но ослабленная армия мусульман не могла выдержать атаки превышавшей их по численности в несколько раз христианской армии.

Вступление Ибн Ташфина в сражение

В то время, когда силы обеих армий были на исходе, начинает своё движение основное войско Альморавидов, которым командовал сам Ибн Ташфин. Сразу вступив в бой со свежими силами, Альморавиды начали окружение христианской армии.

Ибн Ташфин разделил своё войско на две части: один отряд под командованием Ибн Абу Бакра он отправил на помощь Ибн ‘Аббаду и Давуду, а сам с другим отрядом двинулся в направлении лагеря Альфонсо. Вскоре Ибн Ташфин ворвался в лагерь, и его воины со всей силой обрушились на врага. Почти все, кто защищал лагерь, были уничтожен, а остальные обращены в бегство.

Под бой барабанов воины Ибн Ташфина стали преследовать оставшихся защитников лагеря, которые отступали в сторону, где воевал сам Альфонсо. Увидев это, Альфонсо в недоумении закричал, вопрошая: «Что происходит?» Ему рассказали, что его лагерь сожгли, а защитников лагеря уничтожили…

Замешательство среди армии Альфонсо

Когда христианам стало известно, что мусульмане зашли сзади, сожгли лагерь и окружили их, то в их сердца вселился страх, и они стали искать пути для спасения. Но оказавшись между войсками Ибн Ташфина с одной стороны и объединенными силами Ибн ‘Аббада и Альморавидов с другой стороны, армии Альфонсо было некуда деться. Войска оказались полностью окружены, и это привело их в замешательство.

Но, несмотря на все это, сражение продолжалось до вечера. Тем временем Ибн Ташфин из резерва бросил в бой четыре тысячи воинов-суданцев, которые считались самыми обученными частями армии Альморавидов. Ибн Ташфин дал им приказ пробиться прямо в центр поля сражения в расположение короля Альфонсо. Следуя приказу своего командира, они ринулись в бой и достигли своей цели. Одному воину из их числа даже удалось нанести удар мечом и ранить короля Кастилии. Вследствие этого ранения Альфонсо до конца жизни хромал.

После этого Альфонсо вместе с оставшимися солдатами количеством около пятисот человек отступил и поднялся на небольшой холм. А когда полностью стемнело, он пустился в бегство, теряя по дороге раненых товарищей одного за другим. Вместе с ним в Толедо вошли около ста человек; по некоторым данным, их количество составляло только тридцать человек.

Со стороны мусульман в этом бою пали шахидами около трех тысяч человек. В их числе были: Абу Аль-Аббас Ибн Румайля Аль-Куртуби, который накануне увидел во сне Пророка , Кадий Марракеша Абу Марван Абдульмалик Аль-Масмуди и другие учёные. Без преувеличения можно сказать, что битва при Залляке была подобна сражениям при Ярмуке и при Кадисии.

Далее Ибн Аббад предлагал немедленно преследовать Альфонсо и покончить с ним раз и навсегда. Но Ибн Ташфин возразил ему, что и мусульманская армия на данный момент разрознена и может понести неоправданные потери, а завтра можно собрать все силы и обрушиться на Кастилию с новой силой. Ибн Аббад долго пытался убедить его, но Ибн Ташфин настоял на своем.

Однако на следующий день Ибн Ташфину принесли из дома нерадостные вести о смерти его старшего сына, и он был вынужден вернуться в Магриб, а план полного уничтожения Альфонсо остался невыполненным.

Смотрите также:

Битва при Саграхасе (Залляке). Часть 1