Объединение Египта с Шамом

7 Сентябрь 2017

Первые шаги

После стабилизации политического и экономического положения внутри государства Кутуз приступил к налаживанию отношений с соседними мусульманскими странами. В этой статье мы подробно расскажем, какие шаги были предприняты Кутузом для объединения Египта и Шама.

Как было изложено в наших предыдущих статьях, первым шагом Кутуза на посту правителя Египта стала стабилизация положения внутри страны. Вторым его шагом было возвращение на родину сбежавших из страны мамлюков-бахритов и использование их возможностей для укрепления армии Египта.

Следующий, третий шаг правителя Кутуза был таким же блестящим, как и все предыдущие.

Итак, установив порядок внутри страны, Кутуз приступил к внешней политике и начал с налаживания отношений с соседними странами. У Египта со всеми аюбидскими эмиратами в Шаме были крайне натянутые отношения. Более того, они не раз пытались напасть на Египет, разорвав союзнический договор, который был заключен между Египтом и Шамом во времена правления Салиха Аюба.

Также правители Шама укрывали у себя сбежавших из Египта мамлюков-бахритов. Плюс ко всему этому правитель Дамаска и Алеппо Насыр Юсуф после падения Багдада обращался к монголам за помощью, чтобы напасть на Египет.

При наличии всех этих сложных и запутанных отношений между Египтом и эмиратами Шама Кутуз приступил к ликвидации противоречий, которые были между ним и правителями Шама.

Он поставил перед собой задачу в лучшем случае объединить Египет с Шамом, как это было во времена знаменитого Салхуддина Аль-Аюби. А в худшем случае он предполагал добиться от правителей Шама как минимум нейтрального положения на то время, когда он будет воевать с монголами, чтобы они не нанесли ему удар в спину, как среди правителей Шама повелось.

Кутуз вскоре выяснил, что главой и лидером правителей Шама является Насыр Юсуф Аль-Аюби – правитель Алеппо и Дамаска, самых больших городов в Шаме. Он прекрасно знал, что Насыр Юсуф ненавидит лично его и что он обращался к монголам за помощью, чтобы завоевать Египет.

Тем не менее, Кутуз отправил к нему письмо, которое было написано очень деликатно, как будто он обращался к самому близкому и уважаемому человеку… Ради объединения мусульманской уммы Кутуз забыл о «блестящем» прошлом Насыра Юсуфа и обратился к нему, как к старшему брату.

Насыр Юсуф получил это письмо до того, как монголы прибыли к стенам Алеппо, когда договор о сотрудничестве между ним и монголами всё еще был в силе. Несмотря на все недостатки Насыра Юсуфа, Кутуз предпочитал объединиться с ним в войне против мусульманской армии Шама.

Однако Кутуз прекрасно знал, что главная цель Насыра Юсуфа – любой ценой остаться у власти, и он ни за что не пожертвует своим троном. Поэтому он и написал ему это необыкновенное по содержанию письмо.

В своём письме Кутуз предлагал Насыру Юсуфу после объединения Египта и Шама стать правителем этого государства. А сам он (Кутуз) станет подданным Насыра Юсуфа, несмотря на то, что военное положение Кутуза на то время во многом превосходило военные силы Насыра Юсуфа, и несмотря на то, что Египет был намного сильнее двух городов Шама, которыми тот владел.

По сути это было предложение, от которого невозможно отказаться.

В частности, в этом письме говорилось, что он (Кутуз) не имеет претензий на власть Насыра Юсуфа и он (Кутуз), наоборот, является его наместником в Египте, а когда сам Насыр Юсуф прибудет в Египет, он немедленно посадит его на трон в качестве правителя.

Кутузу стало известно, что Насыр Юсуф сомневается насчёт его предложения объединиться с Египтом. Тогда Кутуз предложил ему свою помощь в войне против монголов. Этим предложением Кутуз планировал хотя бы объединить армии Шама и Египта против монголов, если не получится полное объединение обеих мусульманских территорий в одно сильное государство.

Кутуз написал ему, соблюдая все нормы этикета и выказывая ему огромное почтение:

«Если вы пожелаете, я буду вам служить, если пожелаете, я прибуду к вам вместе со всей моей свитой и всеми войсками, которые находятся в моем распоряжении, чтобы оказать вам помощь против врага, который вам угрожает. Если вы не доверяете лично мне, я отправлю армию с командирами, которых вы выберете. («Ас-Сулук ли-ма’рифати дувал аль-мулук», 1/508)

Кутуз дал Насыру Юсуфу даже право выбора командиров египетского войска, которое отправится на помощь Шаму. Но Насыр Юсуф не ответил на эти благородные призывы Кутуза и предпочёл разделение объединению. И каким был итог?

В ближайшее время пал Алеппо, и монголы приблизились к Дамаску. А Насыр Юсуф убежал униженным и оскорблённым в Палестину. Вот там и произошло то, что назревало давно и неизбежно должно было когда-нибудь произойти. Армия Насыра Юсуфа вышла из повиновения и предпочла присоединиться к армии Египта. Воины выбрали искреннего мусульманского предводителя Кутуза и предпочли джихад на пути всевышнего Аллаха войне за трон правителя.

Судьба Насыра Юсуфа

Насыр Юсуф убежал в пустыню и решил скрыться в местности Аль-Джафр на юге Иордании. Но отряд, отправленный монгольским предводителем Хулагу на его поимку, скоро обнаружил его. Насыр Юсуф был схвачен вместе со своим сыном Аль-Азизом и в униженном положении доставлен к Хулагу в Алеппо.

Однако Хулагу к этому времени уже покинул Алеппо и отправился в Тебриз. Насыра Юсуфа повезли в Тебриз вслед за ним. Наконец, в Тебризе он предстал перед Хулагу, которому он когда-то выражал полную покорность, а затем вышел из повиновения.

Хулагу сохранил ему жизнь и решил использовать его в своих целях после окончания войны в Шаме. Хулагу, учитывая опыт и низость души Насыра Юсуфа, предполагал в дальнейшем назначить его своим наместником в Шаме. Поэтому Насыру Юсуфу сохранили жизнь и отправили вместе с его отрядом обратно в Шам. Но по дороге в Шам он встретился с одним из монгольских отрядов, который бежал из Шама после поражения в битве при Айн Аль-Джалут. Они узнали Насыра Юсуфа и убили его. («Аль-Бидая ва ан-нихая», 13/255)

Согласитесь, это было очень унизительным концом для правителя Алеппо и Дамаска. У него была возможность возвыситься над всеми правителями Шама и увековечить своё имя в истории Ислама, искренне подняв знамя джихада. Однако он выбрал для себя такие унижения, предпочтя бесчестное существование благородной смерти на пути Всевышнего Аллаха.

Продолжение следует…

Мухаммад Султанов

 

Смотрите также:

Кутуз и его противостояние монголам

Кутуз и его противостояние монголам. Часть 2

Как Кутуз укрепил армию Египта к встрече с монголами. Часть 1

Возвращение мамлюков-бахритов на Родину