Как Кутуз вывел страну из экономического кризиса

6 Октябрь 2017

Итак, Кутуз принял самое рискованное за всю историю Египта решение – решение о выходе на джихад против монголов. А казнив послов Хулагу, он сжёг все мосты, и у армии и народа Египта не осталось иного выбора, кроме джихада против монголов.

Следовательно, нужно было в срочном порядке подготовить боеспособную армию, которая сможет отразить удар грозного врага. Однако для этого нужно было обеспечить армию необходимой провизией и сделать достаточные запасы продовольствия для населения в случае возможной осады.

А это стоило огромных средств, которых в Египте, который находился в то время в экономическом кризисе, не было. Как же Кутуз разрешил эту проблему?

После того, как были казнены монгольские послы и война стала неизбежной, Кутуз начал в срочном порядке готовиться к встрече незваных «гостей», ведь момент встречи с ними был очень близок. Но султан Египта здесь столкнулся с ещё одной большой проблемой, которая была не менее сложной, чем те трудности, с которыми он сталкивался ранее.

Стоит отметить, что Кутуз взошёл на престол правителя Египта 24 числа месяца Зуль-Кааада 657 года по хиджре, а письмо от Хулагу он получил до того, как монгольский предводитель покинул Шам и отправился в Каракум, узнав о смерти верховного хана Мунке.

Хулагу покинул Шам через некоторое время после падения Алеппо и до завоевания Дамаска. Алеппо пал в месяце Сафар 658 года по хиджре (1260 г.), а Дамаск был взят монголами в месяце Раби аль-Авваль 658 года по хиджре. То есть это случилось, когда Кутуз провёл у власти только три месяца.

Из этого следует, что вся деятельность Кутуза, которая была изложена в наших предыдущих статьях, уложилась в эти три месяца. Проблемы, для разрешения которых нужны были годы, а может, и десятилетия, Кутуз устранил за это короткое время, потому что он всегда обращался за помощью к Всевышнему Аллаху и с энтузиазмом, по порядку выполнял поставленные перед собой задачи одну за другой.

И самое важное, для него была ясна цель, которой он добивался: «Любой ценой надо покончить с этой жестокой монгольской силой и освободить исламский мир».

Экономический кризис в Египте

Новой проблемой, с которой на этот раз столкнулся Кутуз, был экономический кризис в стране. Как мы указали выше, возникла необходимость в срочном порядке оснастить армию, подготовить необходимое снабжение, отремонтировать мосты и крепости, запастись провизией для мирного населения на случай продолжительной осады.

Это были практически невыполнимые задачи для страны, ведь Египет на то время находился в глубоком экономическом кризисе. У тогдашней власти не было времени на составление и выполнение пятилетних или десятилетних планов по выводу страны из кризиса. А монголы тем временем стояли у ворот Египта…

Что же сделал Кутуз?

Кутуз снова собрал совет. Вместе с амирами и командирами на собрание были также приглашены учёные и факихи во главе с султаном алимов Шейхом Иззудином Ибн Абдусалямом.

Участники совета начали искать пути выхода из сложившегося в стране экономического кризиса и источники средств для оснащения огромной армии, которая должна была выйти навстречу монголам.

Кутуз предложил обложить население страны налогами и так собрать средства для финансирования предстоящего похода. Но для претворения в жизнь этого решения нужна была шариатская фетва, ибо жители мусульманского государства не обязаны выплачивать ничего, кроме закята. А закят выплачивает только тот, кто имеет определённое количество имущества, которое соответствует всем необходимым критериям.

Что же касается налогообложения помимо закята, то это возможно только при стечении особых обстоятельств и только на ограниченное количество времени. Для этого также необходимо наличие шариатской основы, которая дозволяет эти действия. В противном случае налогообложение становятся введением запретной подати. А того, кто вводит незаконные подати, Всевышний Аллах строго накажет.

От Укбы ибн Амира (да будет доволен им Аллах) передаётся:

لاَ يَدْخُلُ الجَنَّةَ صَاحِبُ مَكْسٍ

«Я слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Сборщик налогов никогда не войдёт в Рай"» (Имам Ахмад, Абу Давуд).

Когда во времена Пророка (мир ему и благословение Аллаха) одна замужняя женщина совершила зина и её закидали камнями после того, как она призналась в совершении зина, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), восхваляя её истинное покаяние, сказал:

 فَوَالَّذِي نَفْسِي بِيَدِهِ لَقَدْ تَابَتْ تَوْبَةً لَوْ تَابَهَا صَاحِبُ مَكْسٍ لَغُفِرَ لَهُ

«Клянусь Тем, в Чьей длани моя душа – она совершила такое покаяние, что если б так же покаялся сборщик налогов, то даже ему простили бы». (Муслим)

В этих высказываниях Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) обращает внимание на отвратительность налогообложения, если это делается незаконно и собранные средства расходуются не по назначению.

Имам Ан-Навави, комментируя этот хадис, сказал: «Сбор незаконной подати является одним из отвратительных поступков и больших грехов. Потому что при сборе такой подати к людям предъявляется множество требований и часто происходят притеснения. Также имущество людей отбирается незаслуженно и расходуется не по назначению». («Шарх Сахих Муслим», 11/203).

И вот Кутуз предлагает такое дело и ждет одобрения учёных относительно этого вопроса. Несмотря на то, что предложенное султаном дело преследовало благородные цели, ведь всё это имущество было нужно для подготовки армии, которая выступает на джихад на пути Всевышнего Аллаха, Шейх Иззудин Ибн Абдусалям не одобрил это решение Кутуза, если не будут выполнены два условия. А выполнить эти два условия было очень сложно – практически невозможно.

 

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях,

поделитесь информацией с друзьями!

Мухаммад Султанов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

 

Смотрите также:

Кутуз созвал срочное собрание

Чем пригрозили монголы Египту и правителю Кутузу

Кутуз и его противостояние монголам

Кутуз и его противостояние монголам. Часть 2

Как Кутуз укрепил армию Египта к встрече с монголами. Часть 1

Возвращение мамлюков-бахритов на Родину