История Ислама в Гаити

11 Декабрь 2017 1267

Гаити представляет собой небольшой, но второй по величине остров группы Больших Антильских островов в Карибском море в Тихом океане. На острове расположены Республика Гаити и Доминиканская Республика. Крупное землетрясение (эпицентр находился в 22 км к юго-западу от столицы Гаити), произошедшее 12 января 2010 года на острове Гаити, стало толчком для распространения Ислама на этом острове.

В числе прочих жителей Гаити Дарлин потеряла своё жилище в ходе землетрясения 2010 года, превратившего её родной город в руины. Через месяц от травм, полученных во время землетрясения, умер её муж.

После этого Дарлин жила в палаточном городке за пределами города вместе с тысячами таких же беженцев, которые стали нищими по причине этой природной катастрофы. Та вера, которая была у Дарлин не помогала женщине пережить горечь бед, которые её постигли. Поэтому она приняла Ислам – религию, которая в этих краях считалась новой.

После принятия Ислама Дарлин взялась за строительство небольшой мечети, которая вмещала 60 человек. Вскоре у новой религии появилось множество последователей в этой бедной стране. Больше всего людей пришло в Ислам после разрушительного землетрясения, которое унесло жизни трёхсот тысяч человек и более миллиона оставило без крова.

Вскоре в столице Гаити появились пять мечетей, среди депутатов парламента оказались первые мусульмане, и каждый вечер по местным каналам начали показывать передачи, посвящённые Исламу.

Землетрясение 2010 года стало причиной появления на территории Гаити международных исламских организаций, которые оказали пострадавшим всевозможную помощь и поддержку.

Один из имамов мечети в столице Гаити рассказал: «После землетрясения вокруг нас собралось очень много людей. Мы держали ситуацию под контролем. У нас в мечети было отведено специальное место для приёма людей, также мы организовали питание для всех нуждающихся».

Дарлин, комментируя своё решение о принятии Ислама, рассказала: «Меня притянула к себе религия, которая уделяет особое внимание чистоте. Постоянное пребывание в чистоте помогло мне и многим другим мусульманам избежать эпидемии холеры».

Как заявляет официальный источник в Минздраве Гаити, во время эпидемии холеры, вспыхнувшей после землетрясения 2010 года, заболело 600 тысяч человек, из них 7,5 тысяч – с летальным исходом.

Владелец телеканала «Телемакс» и ведущий вечерней передачи «Ислам в Гаити» Кишнер Бэйли рассказал, что количество мусульман в стране постоянно увеличивается и за счёт уехавших в Америку беженцев, принявших там Ислам, которые потом возвращаются обратно на родину.

Бэйли и другие его единомышленники утверждают, что история Ислама в Гаити начинается ещё с 1804 года. Один раб с Ямайки, который участвовал в восстании рабов, после которого с острова Гаити были изгнаны французские колонизаторы, на самом деле был мусульманином.

К этому Бэйли, который двадцать лет тому назад принял Ислам, добавил: «Ислам пришёл в Гаити, чтобы навсегда остаться здесь. Следующее поколение – мои сыновья и дочери – будут со знанием говорить об Исламе».

Тем не менее, в Гаити не ведётся официальный учёт количества мусульман, поэтому нет точных цифр, которым можно доверять. Однако, согласно результатам исследования Центра Пью, которое проводились в 2009 году, количество мусульман в Гаити составляет примерно 2000 человек.

Но лидеры мусульманских общин острова уверены в том, что количество мусульман в Гаити намного больше, и оно постепенно растёт.

В общем, в странах Карибского бассейна мало кто считает Ислам неизвестной религией. В Тринидаде и Тобаго (островное государство в южной части Карибского моря, недалеко от побережья Венесуэлы, состоит из двух крупных островов – Тринидад и Тобаго, а также большого количества мелких островов.), Суринаме (государство на северо-востоке Южной Америки, ранее неофициально известно, как Нидерландская Гвиана.) и Гайа́не (англ. Guyana, до 1966 года Брита́нская Гвиа́на – государство на северо-восточном побережье Южной Америки) живёт большое количество мусульман. Многие из них тесно связаны родственными узами с Индией и Индонезией. Их предки-переселенцы распространяли в этих странах Ислам.

Но предки жителей Гаити прибыли на остров большей частью из неисламских стран Африки. Вместе с этим французские колониальные правители Гаити принесли с собой на остров христианскую религию.

Учительница Зайдани Басиль, которая приняла Ислам через несколько месяцев после землетрясения 2010 года, говорила, что была растеряна и находилась в затруднительном положении до того, как приняла Ислам. Она искала выход из сложившейся ситуации и нашла его в принятии Ислама. По этому поводу Зайдани говорит: «Ислам направляет людей на верный путь и показывает им, кто является их Господом».

Что касается официальных властей государства Гаити, то они не признают Ислам официальной религией. Также власти не считают законным мусульманское бракосочетание. Поэтому в Гаити появление на улице человека в мусульманской одежде, особенно женщины, может привлечь внимание людей. На такого человека в Гаити могут показать пальцем. По этому поводу Дарлин рассказывала, что её соседи часто жалуются в полицию и пишут доносы на неё.

О положении в стране рассказывает Кишнер Бэйли, который долгое время ведёт передачу, в которой рассказывает своим соотечественникам о религии, которую исповедует: «Республика Гаити потеряла свой путь развития и за многие годы не добилась никаких результатов. До сих пор жители острова мечтают получить американскую или канадскую визу, они не намерены оставаться в Гаити».

На одном из своих вечерних эфиров Бэйли предложил телезрителям отправить ему по СМС свои размышления об Исламе. С тех пор на телефон Бэйли не перестают поступать разные сообщения. Большинстве этих сообщений содержит фразу: «Я хочу стать мусульманином».

Подготовил Муслим Абдулаев по материалам газеты USA Today и сайта islamstory.com

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.