Как мусульманская армия выиграла сражение, не пошевелив и пальцем

18 Январь 2018 2016

Битва при Карансебеше

Это произошло в 1788 году. В том году влиятельная австрийская империя задумала освободить от османского владычества Балканы и с этой целью собрала стотысячное войско против 70-тысячного турецкого.

После долгих переходов, маршей и небольших сражений оба противника готовились к генеральному сражению. 17 сентября австрийские войска перешли небольшую речку Темеш вблизи города Карансебеш (город в составе жудеца Караш-Северин, в исторической области Банат, в Румынии).

Ожидалось, что их встретят здесь турецкие войска, на деле же им навстречу вышли цыгане, «вооружённые» бочками продажного алкоголя, чем не преминули воспользоваться «освободители Балкан». Купив по сходной цене бочки шнапса (или рома), гусары принялись поднимать себе настроение и «снимать усталость» после тягостей пути.

С этого момента началась череда невероятных случайностей и совпадений.

Когда гренадёры австрийской конницы праздновали окончание трудного пути, к ним подтянулась пехота, которая тоже была не прочь присоединиться к гусарам и «перевести дух». Только гусары от этой идеи были не в восторге и наотрез отказались делиться спиртным с подошедшей пехотой. На этой почве началась перепалка, которая вскоре переросла в серьезную драку.

Видя бессмысленность происходящего и желая остановить возгоравшийся конфликт, кто-то из присутствующих выстрелил в воздух, что стало его роковой ошибкой. Услышав звук выстрела, часть полка пехотинцев схватилась за оружие, подумав, что началась атака турок.

Хотя численный перевес и был на стороне австрийцев, у них был существенный минус. Войско состояло из людей различных национальностей: австрийцев, венгров, словаков, чехов, румын и других. Они разговаривали на разных языках и порой совершенно не понимали друг друга, и это сыграло с ними злую шутку.

Когда австрийцы стали кричать “Halt! Halt!” (остановитесь), другим послышалось «Аллах! Аллах!», после чего паника охватила всю армию. Дело усугублялось ещё и тем, что всё происходило ночью и толком не было видно, кто находится чуть поодаль.

Вдобавок ко всему этому из-за шума выстрелов и криков солдат несколько сот кавалерийских лошадей, находившихся в загоне, вырвались из-за загородки и рванулись в сторону дерущихся. Услышав звук конницы, командир одного из корпусов артиллерии отдал приказ стрелять на поражение.

Снаряды рвались в толпе обезумевших солдат, офицеры строили полки и бросали их в атаку, будучи в полной уверенности, что те идут навстречу турецкому врагу.

В конце концов, это безумие закончилось всеобщим бегством. Обезумевшая толпа бегущих солдат чуть не затоптала на своём пути даже своего императора Иосифа II, пытавшегося совладать с ситуацией и тоже пребывавшего в уверенности, что их атаковали Османы. Он спасся чудом, прыгнув в реку.

К утру, когда всё закончилось перед ними предстала удручающая картина. Всё пространство было усеяно ружьями, мёртвыми лошадьми, сёдлами, провиантом, разбитыми снарядными ящиками и опрокинутыми пушками – одним словом, всем тем, что бросает разбитая наголову армия. На поле самого странного сражения в истории человечества остались лежать 10 тысяч мёртвых солдат.

P.S.

В этой истории очень много удивительного, на что следует обратить внимание мусульманину.

Посмотрите, как несколько бочек спиртного развалили стотысячное войско. Ведь после гибели 10 000 человек остальные были деморализованы и разбрелись кто куда.

Посмотрите на мощь Всевышнего, Который обратил силу и мощь врага мусульман против него самого же. Посмотрите, сколько удивительных совпадений последовало друг за другом.

Прибывшие к месту предполагаемого сражения турки, найдя там груды трупов, ломали голову над вопросом – какой неизвестный противник уничтожил их врага. Ведь по количеству жертв это побоище превосходит даже такие крупнейшие сражения, как битвы при Гастингсе, при Азенкуре, при Вальми, в Долине Авраама и многие другие.

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Махач Гитиновасов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.