Государство Зангидов во времена правления ‘Имада Ад-Дина

27 Январь 2018 1397

После создания государства Зангидов и укрепления своих позиций в Мосуле ‘Имад Ад-Дин Занки приступил к дальнейшим действиям. Он начал расширение своего государства, присоединяя к нему один за другим близлежащие эмираты Шама. За сравнительно короткий исторический период ‘Имад Ад-Дин создал большое государство с центром в Мосуле.

В 1128 году (522 году по хиджре) ‘Имад Ад-Дин Занки сумел присоединить Алеппо. В следующем, 1129 году он взял Хаму. В этом же году он присоединил к своему государству Харран, где назначил наместником одного из своих командиров – Сутекина, который впоследствии стал добиваться независимости. Ему удалось отстоять свою независимость, и ‘Имад Ад-Дин Занки долгое время, вплоть до 1139 года (533 года по хиджре) не мог вернуть Харран под свою юрисдикцию.

В 1132 году (526 году по хиджре) ‘Имад Ад-Дин Занки присоединил к своим владениям Эрбиль, а в 1135 году (529 году по хиджре) – Ракку. Через три года он вошёл в крепость Шахрзур. После этого друг за другом последовали ещё завоевания, а в 1143 году (532 году по хиджре) он завладел городом Хомс.

Это открыло ему путь в другие города региона, которые были заняты франками. В первом своём походе после 28-дневной осады ‘Имаду Ад-Дину Занки удалось взять только Эдессу (Руха), первое княжество, которое крестоносцы основали на Арабском Востоке. Поэтому они восприняли потерю Эдессы очень болезненно.

В 1146 году (541 году по хиджре) во время осады крепости Гегбер, расположенной на Евфрате между городами Балис и Ракка, ‘Имада Ад-Дина Занки убил один из слуг, когда он спал. Слуга по имени Баранкаш, покончив с ним, убежал в сторону крепости. Прибежав к воротам крепости, он рассказал её защитникам о случившемся, и они открыли ему ворота. Весть о гибели предводителя моментально распространилась по всему лагерю, что привело к волнениям среди армии. Поэтому командиры были вынуждены снять осаду.

Тем не менее, ‘Имаду Ад-Дину Занки удалось создать огромное сильное государство, которое простиралось от Шахрзура на востоке до побережья Шама на западе и от Диярбакира на севере до Аль-Худейса на юге.

‘Имад Ад-Дин Занки оставил после себя четырёх сыновей: Сайфуддина Гази, Нуруддина Махмуда, Нусратуддина Амира и Абульмулука Кутбуддина. С помощью приближённых людей отца братья смогли сохранить наследство. Этими верными друзьями ‘Имада Ад-Дина Занки были Джамалуддин Мухаммад Аль-Исфахани и Салахуддин Аль-Ягсияни.

Два последних брата Нусратуддин и Абульмулук Кутбуддин не чинили никаких препятствий для раздела наследства отца. Самый младший брат Кутбуддин остался со старшим братом Сайфуддином Гази в Мосуле. А Нусратуддин был назначен наместником города Харран, который подчинялся Нуруддину Махмуду.

Таким образом, созданное ‘Имадом Ад-Дином Занки государство разделилось на две части: восточную территорию под властью старшего сына Сайфуддина Гази с центром в Мосуле и западную территорию под властью Нуруддина Махмуда с центром в Алеппо. Владения братьев разделяла река Аль-Хабур.

После разделения государства Сайфуддин получил в наследство несколько забот: испорченные отношения с аббасидским халифатом и сельджуками; укрепление границ государства от нападений сельджуков; периодические нападения византийцев в малой Азии. Что касается Нуруддина Махмуда, то ему достались такие же проблемы: независимый Дамаска и княжества франков в Шаме.

Хотя государство Зангидов было разделено на две части, между ними сохранялись крепкие дружественные связи. При любой трудной ситуации Мосул приходил на помощь Алеппо. Точно так же и Алеппо всегда оказывал Мосулу поддержку. Один из таких случаев произошёл, когда армия франков осадила Дамаск в 1148 году (543 году по хиджре), и оба брата объединились против неё.

Правитель Дамаска Му‘ин Ад-Дин Анар позвал на помощь самого могущественного на то время мусульманского правителя Сайфуддина Гази. Сайфуддин откликнулся на зов правителя Дамаска и немедленно вышел из Мосула. Вместе со своим братом Нуруддином Сайфуддин Гази пересёк Евфрат во главе огромного войска, численность которого составляла семьдесят тысяч солдат. После пятидневной осады Дамаска братья вынудили армию франков отступить от города.

Правление Сайфуддина Гази в Мосуле было недолгим. В октябре 1149 года (джамада аль-ахир 544 года по хиджре) после трёх лет правления Сайфуддин покинул этот мир. После него правителем Мосула и остальных территорий, которые подчинялись Мосулу, стал его брат Кутбуддин Мавдуд.

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях,

поделитесь информацией с друзьями!​

Мухаммад Султанов

 

Смотрите также:

Государства Зангидов. Часть 2.

Государство Зангидов. Часть 1.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.