Благонравие родителей Абу Ханифы

27 Февраль 2018 1348

Юный Сабит, прогуливаясь как-то по берегу реки, увидел плывущее по течению яблоко. Он бросился в реку, поймал яблоко и успел откусить от него кусочек, прежде чем понял, что посягнул на чужую собственность.

Но после юноша решил найти хозяина сада, чтобы попросить у него прощения, и чтобы тот сделал съеденный плод дозволенным (халял) для него. Отправившись вверх по течению, Сабит нашёл сад.

Отыскав хозяина, юноша рассказал ему, что съел яблоко из его угодья и попросил сделать плод дозволенным (халял) для него. Восхищенный услышанным, садовод решил проверить благочестие Сабита и сказал, что в качестве возмещения тот должен поработать у него в саду.

На протяжении нескольких лет Сабит работал в его угодьях. Спустя время хозяин сада предложил Сабиту вместо прощения за съеденное без разрешения яблоко жениться на его дочери, добавив при этом, что «глаз её не видит, рука не держит и нога не ступает».

Сабит и на это согласился. Однако в первую брачную ночь Сабит увидел молодую и красивую невесту. Он, решив, что произошло недоразумение, покинул её. Но хозяин сада сказал Сабиту: «Это действительно моя дочь. Она слепа для созерцания запретного, ее рука никогда не касалась недозволенного, и нога никогда не ступала запретными путями».

Эта богобоязненная девушка, обладавшая совершенной верой, нравом и благочестием, родила Сабиту сына. Новорождённого назвали Нуманом. Впоследствии он стал выдающимся учёным имамом Абу Ханифoй.

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях,

поделитесь информацией с друзьями!​

Из книги Магомеда Гамзаева «ИМАМЫ ЧЕТЫРЁХ МАЗХАБОВ»

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.