Великолепные библиотеки Ислама

26 Март 2018 1696

Мусульмане руководствуются принципом: получение знаний – обязанность каждого верующего, независимо от его половой принадлежности. На протяжении 14 веков Ислам никогда не воспринимал науку как что-то враждебное. Наоборот, научные изыскания всячески поддерживались и поощрялись.

Одним из множества исторических свидетельств этому являются библиотеки, которые изобиловали на территории распространения религии Аллаха.

Всё началось со Священного Корана. Трепетное отношение к речи Аллаха со стороны первых мусульман побуждало их издавать и бережно хранить книги сокровенного содержания. А позднее уже появились труды и по естествознанию, и по гуманитарным наукам.

В средние века исламский мир обладал крупнейшими книгохранилищами того периода, с фондами в сотни тысяч экземпляров.

Библиотеки строились по особым проектам. Внутренние стены покрывались мрамором или белились, а центром библиотеки был красивый читальный зал с высоким потолком, увенчанным куполом. Полы устилались коврами, на которых сидели читатели. Книги стояли в деревянных шкафах и во встроенных в стену витринах. Все экземпляры были систематизированы, и по ним составлялись подробные тематические каталоги. В 8-9 веках халифат стал мировым центром производства бумаги. Это был очень удобный и дешёвый по сравнению с пергаментом материал. Развитие бумажной промышленности в Самарканде, Каире, Дамаске и других мусульманских городах создало условие для невиданного расцвета книгоиздания в исламском мире.

Правители и многие состоятельные люди, среди которых были даже женщины, считали очень престижным иметь собственные богатые библиотеки. В частных коллекциях можно было найти экземпляры в кожаных переплётах или расшитые золотом и серебром по дорогому шёлку.

Подражая правителям, арабские аристократы составляли богатые частные библиотеки. Ярким примером этому служит библиотека визиря Ибн Аббада (Буидский визирь ас-Сахиб Исмаил ибн Аббад, ум. в 385/995). Он был крупным литератором своего времени, который способствовал внедрению рифмованной прозы сначала в официальную переписку, а затем и в остальные виды прозаической литературы.

Ибн Аббада собрал вокруг себя лучших представителей искусства слова и переписывался со знаменитыми писателями и учёными. Собранная им библиотека насчитывала сто семнадцать тысяч книг.

Во многих библиотеках были устроены комнаты для общественных собраний. В дискуссиях принимали участие и крупные учёные и богословы. Библиотеки стали настоящими исследовательскими центрами. Относительно свободный доступ и наличие дискуссионных площадок привлекали сюда образованнейших людей всего исламского мира.

Впоследствии эти библиотеки стали точками роста обновлённой европейской цивилизации в эпоху Возрождения.

Любовь к книгам в исламском мире считалось проявлением хорошего тона не только среди аристократов – собиратели книг были и среди простого сословья.

Стремление к знаниям и любовь к книгам является неотъемлемой частью мусульманского мировоззрения. Ведь первым словом, ниспосланным Всевышним Пророку , было слово «Читай» (إقرأ).

Передаётся, что первые аяты, ниспосланные Пророку – это начальные аяты суры «Аль-ʻАляк». Согласно Сахиху (сборнику достоверных хадисов) Бухари, госпожа Аиша (да будет доволен ею Аллах) сообщает, что первые откровения приходили к нашему Пророку в правдивых снах. Это вызвало в нём тягу к уединению, поклонению и размышлению.

В тот период он проводил ночь за ночью в пещере Хира и оставался там в уединении, посвящая себя богослужению, пока однажды Аллах не послал в пещеру ангела, и первым, что тот сказал, было: «Читай!» Пророк ответил ему: «Я не умею читать». Последующие события были описаны самим Пророком.

«Ангел затем сжал меня так сильно, что мне было тяжело. Затем он отпустил меня и снова сказал: "ЧИТАЙ". Я снова ответил, что не умею читать. Тогда он снова сжал меня ещё сильнее прежнего, отпустил и сказал: "ЧИТАЙ", – и я снова ответил, что не умею читать.

Он сжал меня в третий раз, затем отпустил, сказав:

اقْرَأْ بِاسْمِ رَبِّكَ الَّذِي خَلَقَ خَلَقَ الْإِنْسَانَ مِنْ عَلَقٍ اقْرَأْ وَرَبُّكَ الْأَكْرَمُ

"Читай во имя Господа твоего, Который сотворил, сотворил человека из сгустка! Читай, а Господь твой — Щедрейший…» (сура «Аль-Аляк»: 1-5)

Это были первые ниспосланные аяты, они же определили и курс, по которому должны двигаться последователи Пророка Мухаммада .

Дай Аллах нам во всём следовать велениям Аллаха и пути Его Пророка Мухаммада . Амин!

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях,

поделитесь информацией с друзьями!​

Махач Гитиновасов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.