Дворец Альгамбра – красная крепость

7 Июль 2018 867

Альгамбра – это один из величественнейших дворцов в истории мусульманской архитектуры и один из значимых исторических памятников исламской Андалусии. Об истории строительства этого дворца и о том, что он собой представляет, вы узнаете из этой статьи.

Альгамбра и по сей день считается одним из величайших памятников исламского зодчества. Искусные мастера и зодчие Гранады украсили этот дворец новейшим орнаментом.

Сам дворец Альгамбра является одной из исторических достопримечательностей города Гранады, расположенного на расстоянии 267 миль к югу от столицы современной Испании Мадрида.

Многие считают Альгамбру высшим достижением мавританского архитектурного искусства в Западной Европе.

Внутренние дворики, переходы, фонтаны и водоёмы гармонично сочетаются друг с другом. Керамические изразцы, резьба по камню и дереву, причудливые растительные орнаменты и арабская вязь образуют пышное декоративное убранство арок, сводов, изящных столбиков, стройных колонн и резных узорчатых окон.

Свет и вода играют важную роль в общей композиции. В уголке парка, спланированном в виде террас, журчит вода. Она пенится в каскадах, сверкает брызгами фонтанов, резво бежит по каналам и льётся, наполняя пруды и водоёмы.

Всё это – в окружении кипарисовых аллей, апельсиновых деревьев, цветущих клумб на фоне покрытых вечными снегами горных вершин и ярко-голубого неба.

Когда Гранадой завладели эмиры из рода Бану Аль-Ахмар, они сразу стали искать подходящее для безопасного проживания место в городе. Их выбор остановился на возвышенности в северо-восточной части Гранады, где был построен дворец Альгамбра.

На этой возвышенности был поставлен фундамент для новой крепости, которая в дальнейшем стала резиденцией эмиров Бану Аль-Ахмар. Вокруг дворца было построено множество башен, а высокая и широкая крепостная стена защищала его от врагов.

Почему дворец назвали красной крепостью (Альгамбра)

Наиболее аргументированным является мнение, что крепость назвали красной из-за красноватого цвета камня, использованного в её строительстве.

В состав обширного комплекса Альгамбра, заключённого в крепостные стены с башнями, входили мечети, жилые дома, бани, сады, склады, кладбище. Весь этот комплекс занимает большую часть холма Ла-Сабика на северо-востоке Гранады.

Комплекс состоял из трёх частей: военный корпус в северо-восточной части крепости, который представлял собой укрепление с двумя башнями для защиты дворца; королевский дворец в центре комплекса; верхний дворец для прислуги.

Альгамбра была не только резиденцией для эмиров правящей династии, там также были расположены дома визирей и других государственных служащих.

Строительство крепости Альгамбра

Строительство Альгамбры началось в далёком четвёртом веке хиджры (IX век). На холме на левом берегу реки была построена небольшая крепость. Далее, когда Гранадой завладел берберский предводитель Бадис ибн Хабус, полуразрушенное укрепление отстроил его визирь Шмуэль Ха-Нагид (993—1055/1056).

В начале пятого века хиджры после появления эмиров таваиф вокруг холма, на котором была расположена крепость Альгамбра, были возведены крепостные стены, а затем внутри этих стен построили дворец.

В 1238 году (635 году по хиджре) Гранаду захватил Мухаммед I ибн Наср по прозвищу Аль-Ахмар (Рыжий). Войдя в город через Ворота Эльвиры, он занял Альгамбру. На приветствия жителей: «Добро пожаловать, победитель милостью Аллаха!» он отвечал: «Нет победителя, кроме Аллаха».

Эти слова стали девизом основанной им династии Насридов (Бану Аль-Ахмар) и часто встречаются на стенах Альгамбры.

Внутри крепостных стен Аль-Ахмар построил огромный дворец и сделал его резиденцией правителей династии Насридов. Также он провёл туда воду из реки Дарро, построил вокруг дворца множество башен и по периметру дворца построил новые высокие крепостные стены.

На юго-западной стороне от крепости он отдельно построил для себя дом. И весь этот комплекс из дворцов, башен, жилых домов, садов и прочего получил новое название – Альгамбра.

В конце седьмого века по хиджре Мухаммад ибн Мухаммад ибн Аль-Ахмар возвёл новые строения рядом с крепостью и дворцом правителя. Далее его сын Мухаммад построил рядом с крепостью мечеть, которая после Реконкисты была превращена в церковь Санта-Марии.

Во времена правления Абу Аль-Валида Исмаиля дворец был расширен. Особое внимание уделялось украшению зданий и строений. В таком великолепном виде Альгамбру унаследовал его сын Юсуф Абу Аль-Хаджадж, который был одарённым поэтом и любителем культуры и искусства.

Во времена его правления было построено большинство новых корпусов и больших залов Альгамбры. Также он построил ворота Баб Аш-Шариʻа, которые стали входом во дворец Альгамбра. И по сегодняшний день эти ворота считаются главным входом в Альгамбру. На арке ворот каллиграфическим почерком андалуси написаны следующие строки:

«Указ о строительстве этих ворот, которые называются Баб Аш-Шариʻа, да обогатит Всевышний Аллах ими исламский шариат подобно тому, как они стали гордостью на все времена, выпустил Мавляна, предводитель мусульман, султан муджахидов, справедливый правитель Абу Аль-Хаджадж Юсуф ибн Мавляна Абу Аль-Валида ибн Насра.

Да вознаградит его Всевышний Аллах за его хорошую работу во благо Ислама и да примет его благие деяния.

Эта работа завершилась в месяц рождения Пророка в 749 г. по хиджре. Да сделает Аллах эту работу славной, да запишет Всевышний её среди благих деяний, которые живут вечно».

Султан Юсуф Абу Аль-Хаджадж был величайшим правителем Гранады. Он правил государством в период с 1333 по 1354 годы. И за это время было построено самое красивое и пышное крыло дворца Альгамбра. Стоит отметить, что большинство всех строений комплекса Альгамбара, сохранившихся до наших дней, были возведены при султане Юсуфе.

После изгнания мусульман из Андалусии в 1527 году по повелению короля Карла V на территории Альгамбры был выстроен дворец, ради которого были разрушены части изначальной застройки Альгамбры. Следуя за отцом, его сын Филипп II (1556–1598 гг.) разрушал и обезображивал Альгамбру.

В 1527 году пожар причинил огромный вред этому историческому комплексу. Во времена французской экспансии на территорию Андалусии некоторые башни архитектурного ансамбля Альгамбра были разрушены.

Только во второй половине XIX века испанские власти поняли важность этого комплекса для туризма, и с тех пор ведутся только работы по сохранению этого исторического и архитектурного ансамбля.

Во дворце Карла V с 1958 года на втором этаже находится Музей изящных искусств Гранады (Museo de Bellas Artes de Granada), с 1994 года в южном крыле первого этажа расположен Музей Альгамбры (Museo de la Alhambra) – музей исламского искусства, где экспонируются в основном археологические находки, сделанные в самой Альгамбре.

Мухаммад Султанов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.